В Витебск на открытие XXVII Международного музыкального фестиваля имени И.И.Соллертинского приехал его сын

XXVII Международный музыкальный фестиваль имени И.И.Соллертинского, который проходит в Витебской областной филармонии с 3 по18 декабря, достойно и ярко завершает фестивальный год.

На открытии праздника классического искусства заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Лариса Оленская отмечала, что этот фестиваль сохраняет свой элитарный статус и предназначение — хранить бережное и уважительное отношение к наследию И.И.Соллертинского, знакомить слушателя с лучшими образцами исполнительского мастерства и особенностями музыкальных школ мира.

Символично, что в концерте открытия прозвучали трио «Памяти И.И.Соллертинского» ми минор Дмитрия Шостаковича — композитора, которого связывала с нашим земляком, известнейшим музыковедом Иваном Соллертинским крепкая дружба, и произведение «Витебск» Аарона Копленда в исполнении блестящего московского коллектива солистовАлександра Чернова (скрипка), Олега Бугаева (виолончель), Натальи Богдановой(фортепиано).

Нынешний фестиваль полон открытий. Одно из них — концерт камерной музыки эпохи барокко Дмитрия Зубова (клавесин) и Галины Матюковой (флейта-траверсо, Санкт-Петербург — Минск). Лет 20 назад клавесин уже звучал в филармонии, а вот игру на таком старинном инструменте, как флейта-траверсо, фестивальная публика услышала впервые.

В Витебск на открытие XXVII Международного музыкального фестиваля имени И.И.Соллертинского приехал его сын (фото) - фото 1
В Витебск на открытие XXVII Международного музыкального фестиваля имени И.И.Соллертинского приехал его сын (фото) - фото 1

Впереди «Музыка ночи» с лауреатом международных конкурсов Майклом О'Рурком. Пианист — ирландец по происхождению, но является ярким представителем французской фортепианной школы, известен как тончайший интерпретатор музыки Фредерика Шопена. Его приезд 11 декабря обеспечен стараниями сына Ивана Соллертинского, друга фестиваля Дмитрия Соллертинского, который, несмотря на преклонный возраст, вновь в Витебске. Комментируя программу фестиваля, Дмитрий Иванович рассказал и о происхождении пианиста из древнего ирландского клана. Предок М.О'Рурка был в России с армией Наполеона и за военные заслуги даже получил от императора земли во владение на территории Западной Беларуси. Возможно, это легенда, но реальность в том, что известный пианист с добрым сердцем и прекрасной музыкой приезжает в Россию, а теперь — впервые выступит и в Витебске.

25-летию коллектива и 180-летию со дня рождения Генрика Венявского посвятит свой концерт 12 декабря известный ансамбль солистов «Классик-авангард» под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Владимира Байдова, стоявшего у истоков создания фестиваля имени И.И.Соллертинского.

В Витебск на открытие XXVII Международного музыкального фестиваля имени И.И.Соллертинского приехал его сын (фото) - фото 2
В Витебск на открытие XXVII Международного музыкального фестиваля имени И.И.Соллертинского приехал его сын (фото) - фото 2

Финальное выступление музыкального форума в Витебске — концерт фортепианной музыки народного артиста России Алексея Любимова, который входит в топ-100 пианистов мира.

В прошедшую субботу в филармонии завершились XVII научные чтения «Иван Иванович Соллертинский и его художественное окружение», в которых принимали участие искусствоведы из Беларуси, Латвии и Бельгии.

Витьбичи
Витебск филармония фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...