КГК по Витебской области выявил большое количество нарушений при заготовке древесины

Как известно, лесные ресурсы в Беларуси являются одним из главных природных богатств. Основной задачей развития этой отрасли является повышение продуктивности лесов за счет улучшения качества и эффективности проводимых там мероприятий, своевременности реализации полученной продукции.

К сожалению, результаты проверок Комитета государственного контроля по Витебской области не позволяют пока сделать вывод о том, что субъекты хозяйствования в полной мере выполняют поставленные задачи. К примеру, в Богушевском лесхозе снова установлены факты нерационального использования природных ресурсов. Должные лица не принимают меры по уборке ветровальных, усохших насаждений, которые в соответствии с законодательством должны вырубаться в первоочередном порядке, однако до настоящего времени не разработаны. В результате более 1000 кубометров древесины потеряли технические качества, являются источником распространения вредителей и болезней «зеленого друга». При этом ведется вырубка сырой древесины. Но даже уже заготовленная, она остается на лесосеках, теряет свои качества. К примеру, год назад после проведения рубки ухода за лесом в квартале 140 Софиевского лесничества остались невывезенными более 150 кубометров преимущественно балансовой древесины, она потеряла свои качества и числится как дровяная.

В ряде кварталов Богушевского лесничества техника при вывозке заготовленной лесопродукции повредила стволы значительного количества деревьев, оставленных для дальнейшего роста.

Данные факты свидетельствуют о низком контроле за проводимыми в лесхозе работами, ненадлежащей организации труда.

Результаты проведенной проверки планируется рассмотреть на заседании коллегии Комитета государственного контроля, на которой будет дана жесткая и принципиальная оценка деятельности должностных лиц.

Витьбичи
Витебская область заготовка древесины нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...