Витебским тунеядцам, которые добровольно сдались налоговой, насчитали 115 миллионов сбора

В Витебской области 38 человек сообщили в налоговую, что не принимали в этом году участие в финансировании государственных расходов. Тунеядцы нашлись в Новополоцке и Витебске, а также в 13 районах.

Сумма сбора, предъявленная гражданам к уплате, составила 115,8 миллиона рублей, из которых уже уплачено 18,4 миллиона, сообщили в инспекции МНС по Витебской области.

Напомним, до 31 мая 2016-го белорусы могут самостоятельно представить в налоговый орган уведомление о том, что они не участвовали в финансировании расходов государства или участвовали частично (менее 183 дней в 2015 году), после чего можно будет получить скидку в 10% на уплату сбора.

В таком случае придется снести в госбюджет не 3,6 миллиона рублей, а 3 миллиона 240 тысяч. Сбор должен быть уплачен не позднее 1 июля 2016 года.

За неуплату или неполную уплату сбора декретом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест.

Тем временем Минтруда обещает внести корректировки в декрет о тунеядцах, ранее сообщил первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович. Основное изменение — будут уточнены категории людей, которые не попадают под действие декрета.

Также уточняется механизм того, как эти лица будут возмещать расходы государства по декрету.

В апреле президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». В соответствии с документом, граждане, которые не участвуют в финансировании госрасходов более 183 дней в году, должны раз в год уплачивать социальный сбор в размере 20 базовых величин.

Tut.by
витебск тунеядцы налоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...