Витебский горсовет увеличил ставки налога на недвижимость и земельного налога

Витебский городской совет депутатов принял решение увеличить на 2016 года ставки налога на недвижимость и земельного налога на территории города Витебска (включая городской поселок Руба) по некоторым пунктам до 2,5 раз.

Согласно этому решению налог на недвижимость (в том числе налог на недвижимость на незавершенное строительство) для организаций возрастет в 2,5 раза. Исключение составят организации-спонсоры футбольного клуба «Витебск», однако высвободившиеся средства они должны направить на развитие футбола и укрепление материально-технической базы клуба.

Для физических лиц налог увеличится дифференцировано — за жилые дома, хозяйственные постройки, жилые помещения в многоквартирных домах и иные здания и сооружения, а также машино-места в зависимости от их оценочной стоимости и с учетом коэффициента качества среды и типа населенного пункта стоимостью:
до 100 000 тыс. рублей – в 1,8 раза;
от 100 001 до 130 000 тыс. рублей – в 2,0 раза;
от 130 001 до 160 000 тыс. рублей – в 2,2 раза;
от 160 001 до 190 000 тыс. рублей – в 2,4 раза;
от 190 001 тыс. рублей и свыше – в 2,5 раза.

Если же дома или любые здания принадлежащие физическим лицам предназначены и (или) используются для осуществления предпринимательской деятельности, то налог на недвижимость увеличивается в 2,5 раза вне зависимости от стоимости постройки.

Ставка земельного налога для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2016 году увеличится в 2,5 раза, а для физических лиц – в 2 раза.

Увеличение налога на недвижимость и земельного налога не распространяется на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения, в соответствии с указом № 604 «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства»; государственные организации и организации, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей в уставных фондах) находятся в государственной собственности, осуществляющие городские перевозки пассажиров в регулярном сообщении; организации, находящиеся в коммунальной собственности города Витебска, и хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности города Витебска, в отношении которых в соответствии с законодательством принято решение об экономической несостоятельности (банкротстве).

В то же время в 2016 году в 2 раза будет уменьшена ставка налога на недвижимость организациям торговли коммунальной собственности города Витебска, осуществляющим заготовку и хранение сельскохозяйственной продукции.

Для предприятий торговли, обеспечивающим организацию питания в учреждениях общего среднего образования в 2 раза снижаются ставки и налога на недвижимость, и земельного налога. При этом высвобожденные в результате уменьшения ставок средства должны быть направлены на приобретение оборудования для оснащения объектов общественного питания в учреждениях общего среднего образования.

Народные новости Витебска
Витебск земля недвижимость налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...