Более 270 ваучеров выдано украинским мигрантам в Витебской области за ноябрь

Более 270 ваучеров на сумму Br1 млн выдано украинским мигрантам в Витебской области за ноябрь. Второй (декабрьский) этап помощи стартовал на этой неделе, сообщила председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Галина Желанова.

Данные мероприятия стали возможны благодаря проекту Международного Комитета Красного Креста "Поддержка усилий Белорусского общества Красного Креста по оказанию помощи перемещенным жителям Украины", реализуемому с конца прошлого года. Его новый виток начался 1 ноября 2015-го и длится два месяца. Средства были поделены в зависимости от ситуации, складывающейся в каждом из регионов. На Витебскую область пришлось Br600 млн - соответственно 600 ваучеров на покупку продуктов питания и средств гигиены. Из них около половины, а именно 273 было выдано в ноябре.

"Наши бенефициары - инвалиды, пенсионеры, беременные и кормящие матери, многодетные и неполные семьи, дети-сироты. Ваучеры выдаются в зависимости от количества человек в семье, но не более трех. Бенефициар, получивший помощь в ноябре, может получить такую же и в декабре, чтобы это было более ощутимо для нуждающегося. С таким расчетом и выделялись средства. Кроме того, планируется, что еще на 6 месяцев 2016 года программа помощи переселенцам из Украины будет продлена", - пояснили в организации.

Пока ваучеров хватает всем, поскольку до начала программы была проведена сверка с управлениями по труду, занятости и социальной защите каждого района по каждой уязвимой категории. И на основании этих данных как раз производилось распределение средств. Сейчас начинают обращаться и ранее не учтенные люди. Если возникнет необходимость, будет задействован резерв, который имеется в Минске.

"Это уже третья "волна" выдачи ваучеров украинским переселенцам. Но если прежде эти люди должны были приезжать в областной центр для отоваривания, то в этот раз был проведен республиканский тендер, который выиграл "Белкоопсоюз". Так что выдача ваучеров производится в районах, и люди могут совершать покупки в магазинах райпо. Это гораздо удобнее", - добавила Галина Желанова.

БЕЛТА
беженцы БОКК Витебск миграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...