Как семья из Билево уже пятую зиму мерзнет в собственной квартире

Молодая семья Ефремовых, проживающая на Богатырева, 12 (микрорайон Билево в Витебске), чтобы в морозную погоду ночью не окоченеть в своей квартире, вынуждена спать, укутавшись в халаты и теплые свитера, ночами стучать по батареям, и даже справляться с птицепадом.

Мерзнут каждую зиму Елена, Сергей и их девятилетняя дочь Даша уже пять лет – с момента вселения в дом. Письма Ефремовых в горисполком и строительные организации, результата не приносят.

При этом нельзя сказать, что чиновники и строители совсем безучастны к житейским неудобствам Ефремовых. В доме пытались модернизировать отопительную систему. О чем исполнители отчитывались в письменных ответах мерзлякам.

Так, в документе из КУП «Капитальное строительство города Витебска» пятилетней давности, говорится, что «в настоящее время система отопления работает в нормальном режиме». Но эта бумага вызывает у Елены Ефремовой лишь ироничную улыбку.

- Мы с ужасом ждем холодов. Пока наружная температура держится до -8 °C батареи работают нормально. Но, как только столбик термометра опускается ниже, в отопительной системе нашего дома срабатывает автоматика, вода нагревается, и насос, установленный в подвале, начинает ее резко качать вверх.

В результате поднимается большой поток воздуха, который перекрывает доступ тепла в нашу квартиру. Проблема в том, что мы живем на самом верхнем этаже, - рассказывает хозяйка квартиры.

Для спуска воздуха из отопительной системы надо несколько раз в день обстукивать трубы. Ложась вечером спать в морозную погоду, Елена и Сергей ставят будильник на три часа ночи, чтобы подолбить по батареям, иначе к утру они остынут. Расчищать тепловой путь следует резкими сильными ударами, для чего Ефремовы используют тяжелый разводной гаечный ключ. 

Как семья из Билево уже пятую зиму мерзнет в собственной квартире (фото) - фото 1
Как семья из Билево уже пятую зиму мерзнет в собственной квартире (фото) - фото 1

В морозную погоду три раза в сутки Елене Ефремовой приходиться стучать разводных ключом по батарее

А еще были ситуации, когда от холода Ефремовых не спасали даже горячие батареи. Прохладный воздух просачивался в квартиру через трубы вытяжки, которые из ванной и туалета выходят прямиком на крышу.

Там они ничем не были прикрыты до ноября прошлого года. В жилище Ефремовых на вытяжке установлены защитные решетки.

Так вот эти решетки повадились проламывать вороны. Елена подсчитала: за 4 года она в квартире словила 12 птиц, причем, некоторые из них были мертвыми. Если взрослые члены семьи кое-как привыкли к регулярным визитам пернатых гостей, то Дашка их боялась, страшась оставаться одна дома.

Как семья из Билево уже пятую зиму мерзнет в собственной квартире (фото) - фото 2
Как семья из Билево уже пятую зиму мерзнет в собственной квартире (фото) - фото 2

Дочь Ефремовых, когда столбик термометра приближается к -8 °C, ложится вечером спать в одежде

Пытаясь избавиться от нашествия ворон, супруги советовались со знакомыми строителями. Но в ответ слышали, что проблему решить очень сложно. Так как участок кровли над квартирой Ефремовых хрупок, и если люди полезут его укреплять, то провалятся вниз по вороньему маршруту. Но в конце прошлого года проблема решилась. Терпение Лены лопнуло после участия в вороньей драке.

- В ноябре 2014 года, опаздывая на работу, я красилась у зеркала, - вспоминает женщина. – Как вдруг с шумом буквально мне на голову свалились две дерущиеся вороны. Еле успела увернуться от тушек, каждая из которых сантиметров по 40 в высоту.

От неожиданности я громко закричала – слышно, наверное, было даже на первом этаже. Соседи звонили в квартиру, спрашивая из-за двери, что случилось. А я сражалась с воронами. Пыталась их схватить, так птицы, внезапно помирившись, на меня бросились вдвоем.

Благо после десятиминутной борьбы, удалось их обхватить широким полотенцем, и выкинуть в окно. И это хорошо еще, что я в тот момент была в ванной, а если ребенок? Ведь в результате моя девочка вполне могла бы стать заикой.

После этого случая Елена добилась от местного товарищества собственников «Малина» - владельца дома – вызова бригады промышленных альпинистов. Скалолазы, вскарабкавшись на здание, поставили решетки на крыше над трубами вытяжки.

Как семья из Билево уже пятую зиму мерзнет в собственной квартире (фото) - фото 3
Как семья из Билево уже пятую зиму мерзнет в собственной квартире (фото) - фото 3

Через это окошко в квартиру Ефремовых стремились попасть вороны-суицидники, пока, на крыше не поставили решетку

Если проблему ворон-суицидников удалось решить, то в нормальную работу отопительной системы Лена уже не верит. Последние четыре года она никуда не обращается на сей счет, решив, что это бессмысленно. Бытовые неудобства обитателей дома № 12 объясняются ошибками проектировщиков и строительными недоделками.

Исправить ситуацию можно, купив новый насос для отопительной системы. Но на его приобретение в бюджете в данный момент нет денег. Об этом Ефремовы неоднократно слышали от представителей УКСа и ТСЖ «Малина».

Сайт города Витебска
витебск билево квартира тепло жкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...