66-летний мошенник из Витебска обманул знакомых на миллиард и купил себе санаторий

УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 66-летнего жителя Витебска, обманувшего знакомых на сумму более 1 млрд рублей, и неоднократно подстрекавшего жителей области к даче взяток должностным лицам.

Как рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева, следствие установило, что с ноября 2013 года 66-летний житель города Витебска стал предлагать своим знакомым открыть бизнес, связанный с ведением фермерского хозяйства.

Мужчина завлекал будущих бизнес-партнеров выгодными условиями, которые предлагает государство на данный вид деятельности, и высокими доходами, связанными с популярностью агроэкотуризма в стране и модой на здоровый образ жизни.

Распределить обязанности между партнерами мужчина предлагал следующим образом. На себя обещал взять вопросы, связанные с выделением земельных участков, приобретением недвижимости по льготным условиям, а также прохождением различного рода административных процедур.

По его словам, он мог легко справиться с ожидающими бизнесменов «бюрократическими проволочками», в связи с тем, что имеет неплохие связи в местных органах государственной власти и хорошо знает, кому и сколько необходимо «заплатить» за благоприятное решение интересующих вопросов.

66-летний мошенник из Витебска обманул знакомых на миллиард и предлагал им давать взятки чиновникам (фото) - фото 1
66-летний мошенник из Витебска обманул знакомых на миллиард и предлагал им давать взятки чиновникам (фото) - фото 1

Напарникам, в свою очередь, необходимо было оплачивать мнимые взятки, административные процедуры, а также приобретать недвижимость, которая фактически предоставлялась государством безвозмездно.

Согласие на ведение совместного бизнеса мужчина получил от трех человек. Каждый из них передал партнеру крупные суммы денег.

В действительности мужчина не намеревался выполнять взятые на себя обязательства. Систематически получал денежные средства от партнеров, однако никаких действий не производил, передаваемые ему денежные средства присваивал себе. Намеренно всячески затягивал сроки начала ведения бизнеса, объясняя это нерасторопностью представителей органов государственной власти.

Заподозрив бизнес-партнера в намеренном обмане, потерпевшие попросили его предоставить документы, подтверждающие выполнение оговоренных обязательств. Не получив документального подтверждения словам бизнес-партнера, потерпевшие обратились в правоохранительные органы.

66-летний мошенник из Витебска обманул знакомых на миллиард и предлагал им давать взятки чиновникам (фото) - фото 2
66-летний мошенник из Витебска обманул знакомых на миллиард и предлагал им давать взятки чиновникам (фото) - фото 2

В результате проведенного расследования окончательное обвинение мужчине предъявлено по трем эпизодам подстрекательства к даче взятки, в том числе совершенное повторно и в крупном размере, а также по четырем эпизодам мошенничества, в том числе совершенное повторно и в особо крупном размере.

В ходе следствия произведен значительный объем работы: допрошены потерпевшие, свидетели, проведены многочисленные очные ставки, тщательно изучена личность обвиняемого, установлена общая сумма ущерба, причиненного преступными действиями – она составила более 1,1 млрд белорусских рублей.

С целью возмещения причиненного ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемого лица на сумму более 1,5 млрд рублей, в том числе на приобретенный за время преступной деятельности отельно-коттеджный СПА-санаторий «Вечелье», автомобиль, дорогостоящее имущество по месту жительства.

66-летний мошенник из Витебска обманул знакомых на миллиард и предлагал им давать взятки чиновникам (фото) - фото 3
66-летний мошенник из Витебска обманул знакомых на миллиард и предлагал им давать взятки чиновникам (фото) - фото 3

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу завершено. Уголовное дело направлено в суд.

Фото: пресс-служба Следственного комитета РБ

Сайт города Витебска
витебск мошенник криминал взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...