В Витебске появится участок по утилизации ртутьсодержащих ламп

Производственный участок обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп планирует создать витебское ООО «Тара-сервис».

С его открытием решить проблему, как избавиться от опасных отходов, для горожан, а в последующем и жителей области станет проще и даже выгодно.

По словам директора предприятия Александра Фисельсона, ввод установки запланирован на первую половину 2016 года при условии своевременного и результативного прохождения многочисленных согласований и экспертиз.

Это и понятно: речь идет о ртутьсодержащих лампах, которые представляют особую опасность с точки зрения локального за­грязнения окружающей среды токсичными веществами. На Витебщине такой проект будет реализован впервые.

Специализированная контейнерная площадка разместится в районе бывшего военного аэродрома на территории СЭЗ «Витебск», безусловно, с соблюдением санитарных норм и требований. Утилизация и обезвреживание люминисцентных и энергосберегающих ламп будет осуществляться на установке «Экотром-2У».

Годовая производственная программа участка составляет 80 тыс. ламп. Процесс переработки основан на разделении лампочек на компоненты: стеклобой, алюминиевые цоколи, которые и являются конечными продуктами.

В последующем абсолютно безопасный стеклобой может быть вывезен на полигон для твердых бытовых отходов, цоколи готовы к отправке на предприятия, заготавливающие лом цветных металлов.

Немаловажной частью проекта станет организация системы сбора ртутьсодержащих отходов, в первую очередь, у населения. И хотя определенная работа в этом направлении проводится, появление еще одного игрока, заинтересованного в результативности утилизации ламп, положительно скажется на ее эффективности. Тем более что, по словам Александра Фисельсона, предполагается выплачивать людям деньги за сданные на утилизацию лампы.

Витебские вести
витебск лампы утилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...