Железнодорожный район Витебска отпраздновал 75-летний юбилей

Такие даты всегда становятся поводом вспомнить события далекого и недавнего прошлого, проанализировать сделанное и оценить перспективы развития. Не стал исключением и этот праздник района, проходивший в Культурно-спортивном центре УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги».

Немало добрых слов прозвучало в адрес тех, кто возводил когда-то дома, промышленные предприятия, другие знаковые объекты, без которых сегодня сложно представить город на Двине. Конечно, не были забыты ветераны, отстоявшие в годы войны свободу нашей родины, а позже активно включившиеся в восстановление народного хозяйства.

Благодарил глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов и нынешних тружеников, чьи старания позволяют Витебску не только сохранять свое очарование, но и не отставать от веяний времени.

Сейчас район, в котором проживает 51,6 тыс. человек, занимает более 4,5 тыс. га. На этой территории находится транспортный центр города: авто- и железнодорожный вокзалы, так что многие гости именно здесь начинают знакомиться с северной столицей Беларуси. И остаются впечатленными комфортом и чистотой, органичным сочетанием современных подходов и устоявшихся традиций.

В районе осуществляют свою деятельность 1 187 юридических лиц (в том числе около 700 малых предприятий), зарегистрировано 1 172 индивидуальных предпринимателя и 137 ремесленников.

Здесь развиваются машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая, пищевая и легкая промышленность, производство строительных материалов. Успешно выполняются социальные стандарты в области образования и здравоохранения.

И, конечно, бережно хранится память о прошлом, содержатся в порядке 7 воинских захоронений, 26 мемориальных знаков и памятников, связанных с именами выдающихся людей и событиями Великой Отечественной войны, 52 памятника истории и культуры.

– 75 лет – это целая жизнь для отдельного человека и всего лишь мгновение для вечности, – сказал на торжественном собрании Юрий Панфилов. – А для района – это расцвет молодости.

Он постоянно хорошеет и изменяется, отметил глава администрации. За последние годы были реконструированы здания вокзалов, преобразился Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина», появились новые постройки.

Сегодня витебчане живут в городе европейского уровня, считает Юрий Панфилов, и в этом заслуга всех трех районов. Но это не значит, что сейчас можно замедлить шаг.

– Нам есть куда расти и развиваться, – подчеркнул глава администрации Железнодорожного района.

Юбилей не мог пройти без подарков и поздравлений. Приветственный адрес от лица председателя горисполкома Виктора Николайкина и городского Совета депутатов зачитал Владимир Белевич, возглавляющий горсовет.

Очень точно были названы многие характерные черты района: и его рабочий характер, и гармоничный сплав истории и современности, создающий здесь уникальную атмосферу. Кроме того, в ходе торжества Юрий Панфилов вручил почетные грамоты.

В числе награжденных – директор областной типографии Евгений Ларичев, руководитель Витебского комбината хлебопродуктов Валерий Наумчик, первый заместитель главы администрации района Наталья Королева и многие другие.

А затем гостей праздника пригласили в необычную поездку. Благодаря оригинальной концертной программе все они стали пассажирами рейса №75 «Небесный экспресс» и отправились в незабываемое путешествие, наполненное яркими творческими номерами и позитивными эмоциями.

Витебские вести
витебск район юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...