Анатомия справедливой игры футболистов «Витебска»

В конце минувшей недели в Минске Ассоциация «Белорусская федерация футбола» в торжественной обстановке назвала и наградила лауреатов минувшего сезона в индивидуальных и коллективных номинациях. Приз справедливой игры достался ФК «Витебск». Кратко проанализируем, что кроется за этим признанием.

В матчах чемпионата Беларуси-2015 игроки «Витебска» получили всего 28 желтых карточек и ни одной красной, заметно опередив по этому показателю остальные клубы.

К примеру, у БАТЭ, занявшего второе место в сводной таблице справедливой игры – 36 «горчичников» и тоже ни одного удаления. При этом низкое количество предупреждений вызвано особенностями игры «Витебска» в минувшем чемпионате.

Начнем с того, что и Сергей Вехтев и Сергей Ясинский (главные тренеры, возглавлявшие команду по ходу сезона) в бытность игроками были корректными техничными атакующими футболистами. Именно такой стиль оба наставника и прививали «Витебску» в чемпионате-2015.

Мне довелось присутствовать на всех домашних играх команды в минувшем первенстве. В большинстве матчей витебляне демонстрировали быстрый наступательный футбол. Хозяева создавали множество голевых моментов.

Правда, с их реализацией дело обстояло туго, из-за нехватки в команде квалифицированных атакующих игроков. К слову, по количеству забитых мячей клуб разделил с «Неманом» последнее место.

А обороняясь, игроки «Витебска» стремились действовать чисто, не злоупотребляя тактикой мелкого фола, как это зачастую делают некоторые белорусские команды. Дружина областного центра, как говорится, сама играла, и соперникам давала это делать.

С другой стороны, в некоторых эпизодах, когда соперники «Витебска» проводили быстрые результативные контратаки, вполне возможно, обороняющимся и следовало сыграть жестче, без опаски заработать желтую или красную карточку. Глядишь, тогда меньше команда пропустила бы голов – по этому показателю она заняли предпоследнее место.

В целом, почти все домашние игры «Витебска» были зрелищные: в этих матчах редко происходило унылое «бодание» в районе центра поля с обилием жесткой борьбы.

Сайт города Витебска
витебск футбол чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...