Преподавателя-ветерана из Витебска наградили медалью «70 лет освобождения Чехословакии»

На днях в Витебском государственном медицинском университете прошла торжественная церемония награждения медалью «70 лет освобождения Чехословакии» ветерана преподавательского состава вуза Евгения Осиповича Непокойчицкого.

Награду, переданную из Чешской республики, вручил ректор ВГМУ профессор Анатолий Щастный.

Евгений Осипович в годы войны в составе 2-го Украинского фронта прошел от Киева до Эльбы. В сентябре 1944 года в Словакии вспыхнуло восстание против немцев. По просьбе Временного чехословацкого правительства войска 2-го Украинского фронта пришли им на помощь. Также в боях участвовал чехословацкий корпус генерала Свободы, впоследствии ставшего президентом Чехословакии.

В составе 30-ой артиллерийской дивизии Непокойчицкий, в качестве командира орудия БМ-13 ("Катюша"), прошел с боями с востока Чехословакии до реки Эльба. Освобождали города: Братислава, Брно, Нитра, Комарово и другие.

Евгений Непокойчицкий трудился в вузе с 1968 года и почти до конца века. Был ассистентом, затем доцентом кафедры хирургических болезней № 1. В 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В 1971 по 1976 гг. трудился деканом лечебного факультета. До 1998 года был проректором по лечебной работе.

Сайт города Витебска
витебск награда университет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...