Насколько продавцы пиротехники в Витебске соблюдают требования безопасности

В преддверии новогодних торжеств работники МЧС и представители торговой инспекции практически каждый день проверяют магазины и павильоны, где реализуются такие огнеопасные товары, как всевозможные салюты и фейерверки, которые любят запускать жители Витебщины.

На этой неделе корреспондент «ВВ» тоже побывала в таком рейдовом выезде. Сразу скажу, что старший инспектор Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Алексей Борисёнок и заместитель начальника торговой инспекции по Витебской области Александр Казачок не обнаружили серьезных нарушений ни в одной из точек продажи пиротехники, расположенных в гипермаркете «Green» и бизнес-центре «Марко-сити».

— При проведении мониторингов мы обращаем внимание на то, где хранятся фейерверки и салюты, обеспечен ли павильон первичными средствами пожаротушения, имеются ли сертификаты на продукцию, товарно-транспортные накладные, инструкции по использованию, — пояснил Алексей Борисёнок. — На видном месте обязательно должна размещаться информация о том, что реализация пиротехники лицам моложе 15 лет запрещена.

Кроме того, во многих павильонах можно продавать только изделия I и II класса опасности. Для III класса к магазину предъявляются более жесткие требования: он обязан располагаться на верхнем этаже здания у наружной стены и иметь оконный проем. Обычно продавцы знают и выполняют правила продажи. Если же мы выявляем нарушения, они оперативно исправляются.

В справедливости данного утверждения я смогла убедиться лично. Во всех посещенных нами торговых точках пиротехнические изделия хранились в металлических шкафах (если кто не знает, те коробки, что стоят на виду, — исключительно муляжи), сертификаты были в порядке, с огнетушителями тоже вопросов не возникло.

Правда, в павильоне ИП Василенка П. В. не было таблички о запрете реализации товара лицам моложе 15 лет, но предприниматель пообещал в ближайшее время устранить недочет.

Кроме того, как отметил Александр Казачок, ни в одном объекте не предъявили правила продажи пиротехнических изделий, которые должны предоставляться покупателям по первому требованию.

Но в целом недочетов оказалось немного. Отрадно, что все продавцы постарались сделать информацию о правилах использования фейерверков максимально доступной для клиентов. Поскольку подробная инструкция обычно размещена на основной упаковке партии, а приобретают салюты люди чаще всего поштучно, то необходимые сведения распечатаны на отдельных листах и обязательно прилагаются к покупке.

Там указываются и способ применения изделия, и радиус опасной зоны, и время срабатывания, и условия хранения. Есть и общие для всех правила: нельзя разбирать пиротехнику, бросать в костер или направлять в сторону людей, использовать товар с нарушенным корпусом или фитилем.

Также следует помнить, что запускаются любые фейерверки и салюты обязательно на открытых площадках, в зависимости от их вида не менее чем за 20 м (а иногда требуется и большее расстояние) от высотных домов и деревянных строений, подальше от деревьев и проводов.

Ну и, конечно, одно из главных условий безопасности — приобретение изделий только у легальных продавцов, иначе высока вероятность получить вместо праздничных огней серьезную травму.

Витебские вести
витебск пиротехника мчс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...