Витебская Ратуша приглашает в «Мир волшебства»

Уникальная выставка елочных игрушек и аксессуаров "Мир волшебства" открывается сегодня в витебской Ратуше, сообщили в Витебском областном краеведческом музее.

Удивительно то, что почти тысячу экспонатов - елочных игрушек, аксессуаров, советских новогодних открыток 50-60-х годов ХХ века - собрал один человек. Преподаватель французского языка Витебского филиала Белорусской государственной академии связи Наталья Ковалева увлеклась коллекционированием елочных игрушек шесть лет назад.

"Все началось с такой же выставки витебского коллекционера Нины Бондаревой. Я была удивлена тематическим разнообразием советских новогодних игрушек.

Начала по крупицам собирать эти сокровища, параллельно изучая их: историю происхождения, секреты изготовления. Что-то мне дарили, что-то покупала и обменивала. С самого начала столкнулась с проблемой плачевного состояния многих игрушек.

Встал выбор: или мусорный бак, или "госпиталь". Так я занялась реставрированием", - рассказала Наталья Ковалева.

В целом ее коллекция насчитывает около 3 тыс. экспонатов разнообразной тематики: сказочные персонажи и литературные герои, освоение Севера, космос, транспорт, животный мир, советская символика и дружба народов, кремлевские игрушки, ватные фигурки и многое другое.

Есть и раритетные предметы, например, самодельные украшения из проволоки военного времени, игрушки белорусского производства, которые выпускались всего однажды.

Например, на выставке представлена подвесная звезда, которая, как предполагает коллекционер, сделана в БССР, - этого экземпляра нет ни в одном российском или украинском каталоге, ни на одном аукционе. Посетители смогут еще увидеть раритетную игрушку из серии "Чиполлино" - сыщика Моркоу, а также редчайшую и дорогую игрушку из московской серии "Медной горы хозяйка" - невесту Данилы-мастера Катю.

Коллекционер впервые выставляет свое собрание на публике, чтобы добавить волшебства серым будням, открыть окно в мир детства для взрослых и показать детям историю своей страны, пробудить жажду творчества. В ностальгию погружает и интерьер жилой комнаты, созданный в зале с помощью предметов советской эпохи.

Открытие выставки состоится в 16.00, экспозиция будет работать до 10 января.

БелТА
ВИТЕБСК ВЫСТАВКА РАТУША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...