Витебчанин обвинил судью во взятке на $2 тыс., чтобы вернуть конфискованный автомобиль

Витебчанин обвинил судью во взятке на $2 тыс., чтобы вернуть конфискованный автомобиль, сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева.

После вынесения законного решения о конфискации в доход государства автомобиля "Шевроле Круз" его владелец, 37-летний житель Витебска, решил сообщить в правоохранительные органы о якобы совершаемом судьей преступлении. Мужчина собственноручно написал заявление о вымогательстве у него судьей $2 тыс. в качестве взятки за благоприятное решение вопроса по возврату конфискованного автомобиля.

По данному вопросу КГБ Беларуси незамедлительно провел проверку и пришел к выводу, что доводы, изложенные в заявлении, не соответствуют действительности. "Достоверно зная, что никакого преступления судья не совершала, заявитель безосновательно обвинил ее во взятке. Вскоре стало очевидно, что в защите прав и законных интересов в рассматриваемой ситуации нуждается не заявитель, а судья, подвергшаяся намеренному оговору", - отметила Инна Горбачева.

Для дачи правовой оценки материалы проверки незамедлительно были переданы в Генеральную прокуратуру Беларуси. Как рассказал прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Игорь Лисовский, сразу было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Беларуси. "Витебчанин задержан, а в последующем с санкции прокуратуры Витебской области - арестован. Свою вину в заведомо ложном доносе он признал и раскаялся в содеянном, вместе с тем ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет", - констатировал прокурор.

Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в УСК по Витебской области. По словам задержанного, он решил оговорить судью в надежде, что при проведении проверки принятое ею решение о конфискации автомобиля будет пересмотрено.

В Следственном комитете добавили, что граждане нередко обращаются в правоохранительные органы с ложными сообщениями о совершении в их отношении преступных действий. Часто это делается, чтобы скрыть истинные обстоятельства произошедшего либо оправдаться перед родственниками. Распространены и иные мотивы: месть, неприязненные отношения, стремление скрыть действительного преступника. Случается, что поводом для таких поступков является возможность получить в упрощенном порядке утраченные документы, использовать помощь правоохранительных органов в поиске утерянного имущества. Нередко это преступление совершается с целью привлечь к уголовной ответственности невиновного, а зачастую намеренно оговорить должностное лицо, в связи с принятием им законного решения.

Правоохранители предупреждает граждан, что заведомо ложный донос о совершении преступления является уголовно наказуемым деянием.

Сотрудники правоохранительных органов обладают широким спектром механизмов, позволяющих изобличить лицо, подозреваемое в совершении преступления по ст.400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Беларуси, собрать полноценную доказательственную базу и в кратчайшие сроки направить уголовное дело в суд.

БелТА
витебск судья взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...