Уроженец Витебска официально стал главным тренером хоккейного минского «Динамо»

Напомним, с октября текущего года Андрей Ковалев пребывал в статусе исполняющего обязанности главного тренера «Динамо». Gorod212.by кратко анализирует его карьеру и как игрока, и как тренера.

В советские годы Андрей Ковалев был одним из лучших, если не лучшим белорусским хоккеистом. Так, в 1986 году в двадцатилетнем возрасте он в составе молодежной сборной СССР стал чемпионом мира среди молодежных национальных команд.

Впоследствии выступал во взрослой главной дружине Советского Союза. На клубном уровне сперва играл за минское «Динамо» (1984-1989 годы) в первенствах СССР. Затем удостоился приглашения в стан их московских одноклубников, которые на рубеже 80-90 годов были одной из лучших советских команд.

Уроженец Витебска официально стал главным тренером хоккейного минского «Динамо» (фото) - фото 1

После в 90-х-2000-х годах сделал неплохую зарубежную карьеру, выступая в первенствах Германии, Швейцарии, а также за коллективы североамериканских лиг. При этом почти везде он много забрасывал и отдавал результативных передач.

Радовал болельщиков яркой игрой Ковалев и в составе сборной Беларуси. Играя за нее с 1994 по 2003 годы, он провел 89 матчей, набрав 63 (33+30) бомбардирских балла. Отличился голом он и в легендарном матче на олимпиаде в Солт Лейк Сити сборных Беларуси и Швеции.

Уроженец Витебска официально стал главным тренером хоккейного минского «Динамо», фото-1
Уроженец Витебска официально стал главным тренером хоккейного минского «Динамо», фото-1

Тренерскую карьеру начал в 2007 году в минской «Юности». Затем перешел в «Витебск», где ассистировал Андрею Рассолько. Под руководством этого дуэта «медведи» показали один из лучших результатов в своей истории, заняв по итогам сезона 2008/2009 пятое место в чемпионате Беларуси.

Впоследствии Ковалев возглавлял сборную Китая, клуб «Чайна Драгон», динамовскую дружину «Минские зубры», руководил юношеской сборной Беларуси (U-18). В 2014 году уроженца Витебска пригласили в столичное «Динамо» на должность старшего тренера.  

Уроженец Витебска официально стал главным тренером хоккейного минского «Динамо», фото-2
Уроженец Витебска официально стал главным тренером хоккейного минского «Динамо», фото-2

В данный момент у Ковалева лучший процент набранных очков среди тренеров белорусского полпреда в КХЛ за всю историю. Первый матч для витеблянина после утверждения на должности во вторник, 22 декабря, со «Слованом».

Фото:hcdinamo.by

Сайт города Витебска
витебск ковалев тренер хоккей динамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...