Итоги года в Витебске: от верблюда у Макдональдса до «Диалога» у банка

В уходящем году в Витебске было немало интересных и знаковых событий. Вспомним наиболее важные и занимательные сюжеты из жизни города и его жителей. Признаться, рейтинговать их по степени значимости едва ли будет объективно. Поэтому самое интересное вспоминаем в хронологическом порядке.

Курьез года

В середине января некие раскованные парни приехали в ресторан Макдональдс верхом на верблюде. Кто-то их сфотографировал и выложил снимок в интернет. То ли это делалось специально для эффектного снимка, то ли на спор, осталось тайной. Равно и личности необычных покупателей.

Бракосочетание года

В феврале в день Святого Валентина на Пушкинском мосту, где в городе новобрачные размещают «замочки любви», появилось изделие с необычной надписью. Судя по ней, жительница города вышла замуж за парня с именем Ангел (Angel).

Спортивный успех года

В нынешнем году спортсмены Витебска неоднократно радовали победами на крупных международных соревнованиях. Достаточно вспомнить недавнее ноябрьское серебро батутиста Владислава Гончарова на чемпионате мира в Дании. Но наибольшим болельщицким интересом всегда пользуются игровые виды спорта. В марте хоккейный клуб «Витебск» финишировал в очередном чемпионате Беларуси. По итогам которого впервые за 5 лет пробился в восьмерку сильнейших команд страны.

Медицинское оборудование года

В апреле начал работать первый в Беларуси передвижной комплекс для раннего выявления онкологических заболеваний. Приобретена установка была Витебским областным диагностическим центром. Она укомплектована современным оборудованием, которое размещается в автофургоне на базе шасси автомобиля МАЗ. В регионах Витебщины передвижным комплексом воспользовались раньше всех жители Лепеля.

Телевизионные «звезды» года

В начале мая в городе чествовали самодеятельный коллектив ВГМУ. 30 апреля Танцевальный коллектив «Infinity» Витебского государственного медицинского университета стал победителем телевизионного конкурса Белтелерадиокомпании «Я могу». Итоги народного шоу определялись по результатам зрительского голосования. Представители ВГМУ набрали максимальное количество голосов – 30017.

Королева весна года

В июне студентка Витебского государственного технологического университета Светлана Горбачева стала победительницей Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2015». Она опередила 12 конкурсанток из 6 стран. И забегая немного вперед: в ноябре эта девушка стала первой Вице-Мисс конкурса «Краса Содружества». В соперницах были красавицы стран бывшего Советского Союза.

«Базар» года

Есть версия, что все жители Витебска делятся на две категории. Одна часть ждет с нетерпением фестиваля «Славянский базар», и пытаются взять всё от этого праздника. В течение года люди откладывают деньги, чтобы купить билеты на концерты, вволю потратиться в «городе мастеров». И в итоге за неделю просаживают сумму равносильную бюджету хорошего зарубежного путешествия.

Другие витебляне напротив устали от «Базара», от обилия народа в эти дни на улицах, громкой музыки и так далее. В связи с чем, они стараются на фестивальную неделю уехать из Витебска. Тем более, программа «Славянского базара» из года в год не отличается разнообразием.

Но в этом году были и некоторые «изюминки». Впервые прошел фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». Было очень круто. По городу вышагивали актеры на ходулях. Тротуар и дорогу на одном из пешеходных мостов покрасили в синий цвет. Жителей и гостей города развлекали талантливые артисты.

В общем, это надо было видеть. Думается, многие витебляне, уехавшие из города на время «Базара», послушав рассказы об этом проекте, пожалели о своем решении.

Свадебная феерия года

В конце июля в Витебске отметили 100-летний юбилей свадьбы Марка Шагала и Беллы Розенфельд. Отметили арт-проектом «Свадебная феерия «Влюбленные над городом». В ходе программы прошло воздушно-цирковое представление, инсценировка свадьбы художника и Беллы, и много другого интересного.

Неоднозначность года

В августе в городе началось общественное обсуждение строительства Софийского собора. Можно долго спорить, нужен ли он городу. Отметим лишь, судя по комментариям на интернет-форумах популярных СМИ, в областном центре много противников сооружения этого храма.

Юбилей года

В сентябре открыл новый концертный сезон театр кукол «Лялька». Сезон этот стал тридцатым. Театр образован в Витебске в 1985 году при Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа как кукольная труппа. Как сообщали информ-агентства, непосредственно мероприятия, посвященные юбилею, пройдут в марте-апреле 2016 года.

Танцы года

Международный фестиваль современной хореографии в очередной раз порадовал ценителей этого вида искусства (мероприятие прошло в ноябре). Самый эффектный концерт – программа, где выступал «Балет толстых».

Памятник года

В 2015 в Витебске не открывалось крупных памятников, зато в декабре возле здания банка БелВЭБ появилась скульптурная композиция «Диалог». Представляет она собой две соединенные, скажем так, человекообразные фигуры. Автор - скульптор Константин Селиханов.

Сайт города Витебска
витебск итоги год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...