В Богушевском лесхозе с нарушением бюджетного законодательства потратили 8,3 миллиарда рублей

Многочисленные нарушения требований бюджетного, лесного, природоохранного и трудового законодательства и закона о бухгалтерском учете выявили сотрудники Комитета Госконтроля Витебской области при проверке Богушевского лесхоза.

Работники КГК обнаружили факты бесхозяйственности. Так, поврежденные ветром леса, которые должны разрабатываться в первую очередь, не назначались в рубку. Пострадавшие в 2013-2014 годах на площади 2 га хвойные древостои в Софиевском лесничестве не были разработаны (на момент проверки). 

В то же время лесхоз занимался рубкой в здоровых лесных насаждениях, а ветровально-буреломная древесина порядка 300 м3 была оставлена в лесу и потеряла потребительские качества.

Кроме того, по причине подтопления насаждения в этом лесничестве случилось усыхание березового древостоя на площади 5 га с объемом древесины примерно 750 кубических метров, которая из-за несвоевременной заготовки в теперь может быть использована только как дровяная.

Лесхозом не принимались своевременные меры и по вывозке уже заготовленной лесопродукции, в результате чего та теряла свои технические качества. 

Денежные средства в размере 8,3 млрд. руб, которые в первую очередь должны быть использованы на ведение лесного хозяйства (то есть на бюджетную деятельность), были направлены лесхозом на расчеты по коммерческой деятельности, т.е. потрачены с нарушением бюджетного законодательства.

Сотрудники лесхоза производили отпуск древесины без внесения платежей на бюджетный счет лесхоза. Внеплановыми инвентаризациями, проведенными в лесхозе накануне и в ходе проверки, установлены недостача товарно-материальных ценностей на сумму 496,0 млн. руб.

В лесхозе не был организован надлежащий контроль над работой структурных подразделений, за качеством лесохозяйственных работ, выполняемых как структурными подразделениями лесхоза, так и другими лесопользователями.

Отсутствовало подобающее исполнение своих обязанностей должностными лицами государственной лесной охраны по выявлению и предотвращению нарушений лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды, обеспечению правопорядка на территории лесного фонда, а также привлечению к ответственности виновных лиц. Так, в нарушение законодательства в лесхозе в 2015 году не проводилось освидетельствование лесосек.

Производственные мощности лесопильного оборудования в цехе деревообработки Богушевского лесхоза использовались только на 66%.

По результатам проверки сотрудниками КГК поставлен вопрос привлечения виновных должностных лиц Богушевского лесхоза к ответственности в соответствии с законодательством.

Сайт города Витебска
витебск лесхоз бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...