Новый автобусный маршрут в Витебске поможет учащимся из Билево без пересадок добираться в школы

В Витебске в начале января появился новый автобусный маршрут - №28, который свяжет микрорайон Билево-1, Тулово и Смоленский рынок. Чем вызвана необходимость его открытия? Какие категории горожан станут им чаще всего пользоваться? Также попробуем предположить, где еще в Витебске не помешало бы пустить автобус.

Новый маршрут в Билево двигается по улицам Баграмяна, Богатырева - Короткевича, дальше - через завод КПД -  в поселок Тулово, оттуда - по Лазо и Чапаева, поворачивает на пр.Людникова и выезжает к Смоленскому рынку на Коммунистическую. Приводим время отправлений с конечных остановочных пунктов. Улица «Генерала Ивановского»: 7.01, 8.40, 10.40 (в парк), 13.44, 15.20, 17.00, 18.29 (в парк), с остановки «Коммунистическая»: 7.47, 9.26, 14.30, 16.06, 17.46.

Как сообщили gorod212 в автобусном парке №1 города, с инициативой о пуске нового маршрута выступили жители Витебска – прежде всего, микрорайона Билево-1. В первую очередь №28 должен поспособствовать решению транспортной проблемы этого района.

Как известно, в микрорайонах Билево 1-3, расположенных в юго-восточной части Витебска, проживает много молодых семей, а вот детсадов и общеобразовательных заведений там нехватка. И именно дети, которые посещают школы и детские сады, находящиеся в районе улицы Лазо и конца проспекта Фрунзе, станут основными пассажирами номера 28.

Раньше с Билево-1 на Лазо прямым путем нельзя было попасть, приходилось ехать с пересадками. В частности, выезжать из микрорайона на маршруте №27 и пересаживаться на ул.Терешковой на другой транспорт.

 Также не было прямого рейса по короткой дороге из Билево-1 в поселок Тулово.

При этом с точки зрения конечных остановок маршрут №28 дублирует «двадцать седьмой». Однако последний идет через центральную часть города, поэтому «двадцать восьмой» из Билево-1 добирается к Смоленскому рынку быстрее.  Несомненно, порадует этот маршрут также и любителей совершать покупки на рынке.

При этом в районе конечной станции номера 28 есть район, куда не помешало также пустить автобус. Речь об улицах 3-13 Линия, находящихся на Песковатике в районе Смоленского рынка. Из этих улиц автобус (маршрут №19) ходит только на 3-ей Линии.

Также нужен автобус на улице Покровской (в районе железнодорожного и автовокзала), где находится дом-музей Марка Шагала – одно из мест паломничества туристов в Витебске. Нет прямого транспортного сообщения и с музеем-усадьбой художника И.Е.Репина в Здравнево. Чтобы добраться туда надо ехать на автобусе №26-а, а затем два километра идти пешком по шоссе. Нехватка автобусного сообщения также в горпоселке Лужесно.

Однако далеко не везде можно пустить автобус, там, где это необходимо. Причина - городская инфраструктура, а именно узкие улицы. Это пояснили нашему сайту в автобусном парке №1. Так, в Лужесно ходит маршрут №35, причем автобусы небольшой вместимости марки «Богдан», а стандартные машины «Man-105», туда пустить нельзя, так как большому стандартному городскому автобусу с сочлененным салоном гармошкой там нет возможности развернуться.   

Сайт города Витебска
автобус витебск маршрут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...