Витебчанка Наталья Гончарова уже пять лет валяет из войлока сумки, рюкзаки и пальто. Репортаж с необычной выставки

Современного жителя нашего города не много чем можно удивить. Это все же удалось сделать древнейшему занятию на планете - рукоделию из войлока. Вспомните настоящие русские валенки, без которых сегодня уже сложно представить жителя деревни. Материалом для валенок служит тот самый войлок.

Корреспонденту gorod212.by удалось побеседовать с мастером по войлочному искусству Натальей Гончаровой.

Наталья занимается валянием больше пяти лет. В минувшем декабре, в витебской галерее "Стена", расположенной на улице Ленина, состоялась ее выставка изделий из войлока.

- Наталья, почему не вязание, не вышивка, не шитье? Почему вы выбрали именно это хобби?

- В школе я занималась шитьем, затем - вязанием, а вот вышивка сразу “не пошла”... Мне нравится создавать полезные и практичные вещи. Кстати, больше всего мне нравится делать сумки и рюкзаки. А валяние позволяет создавать любые формы и потрясающие фактуры!

cl0kNk3_whA

- Я читала о вас статью в “Витьбичах”. Вы сказали, что вдохновение для своих работ вы находите в природе. Скажите, а что для вас вообще значит это занятие?

- Валяние для меня - это способ показать окружающим, что мир огромен, многообразен и прекрасен! Это способ заставить людей оглянуться вокруг, поднять взгляд от земли под ногами к небу, к миру, друг к другу!

(не готов) войлок (фото) - фото 2

- А есть ли у вас основная работа, помимо данного занятия?

- Да, и стоит отметить, что моя основная деятельность также связана с творчеством! Уже 7-ой год я работаю в ГУО "Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи" (ул. Ленина, 24). Я педагог-режиссёр. Преподаю театральную деятельность детям от 4 до 18 лет. Кстати, в этом году я впервые набрала группы обучения валянию!

- Значит, все желающие смело могут записываться к вам на обучение?

-Конечно! Абсолютно все желающие! Обращаться прямо ко мне, в ГУО "Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи". Занятия проходят в выходные дни, поэтому даже те, кто работает или учится, может себе позволить изучать новый вид деятельности.

ihX_vZl8PLY

- Как вы считаете, нужен ли талант для этого занятия, как, скажем, есть талант у художника или певца. Или любой человек, не ограничиваясь каким-либо возрастом, может начать заниматься валянием?

-Думаю, талант есть в каждом, просто слишком мало людей в себе его распознали, а ещё меньше захотели долго и упорно работать, чтобы его развить. Нужно пробовать, конечно, если есть желание, независимо от возраста и образования!

- Скажите, а вы когда-нибудь задумывались, какое у вас общее количество работ?

- Я не вела статистики до прошлого года, а вот за 2015 год я создала более 70 валяных предметов разного "объёма": от браслетиков до пальто.

(не готов) войлок (фото) - фото 4

- А вообще есть сегодня спрос на войлочные изделия?

- Да, спрос есть, но для меня валяние, в первую очередь творчество, а не бизнес, поэтому главное для меня, что есть интерес людей. Скажем, на ярмарках, мои работы имеют популярность – люди подходят, рассматривают, спрашивают… Кстати основная масса моих работ, мягко говоря, экстравагантна, "спокойных" работ у меня совсем не много.

-Как известно, войлочное мастерство известно с древнейших времен, как вы думаете, почему это занятие до сих пор не утеряло свою актуальность?

-Все в мире циклично, мода 60-ых становится актуальной в наше время, периодически возрождается интерес к гончарству, к ткачеству... А войлок - это тепло, уютно, красиво и эффектно, уникальные свойства валяного полотна лечат тело и радуют глаз!

Таким образом, валяние сегодня – это отличный способ реализовать себя. Если вы хотите освоить новое искусство, а может быть даже организовать свой бизнес, у вас действительно есть шанс это сделать. А благодаря таким людям, как Наталья Гончарова, жители Витебска могут заняться валянием прямо в своем городе, под руководством настоящего профессионала.

Сайт города Витебска
витебск войлок гончарова выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...