Развивать предпринимательство в Витебском районе будут через стартап-движение

Развивать предпринимательство в Витебском районе будут в том числе через стартап-движение. Это одно из предложений ОДО "Витебский бизнес-центр", которые оно разработало для устойчивого экономического развития сельских территорий по проекту международной технической помощи, сообщил  директор центра Леонид Шур.

Эксперты исследовали перспективные направления для развития и обратили основное внимание на текущее экономическое положение и имеющиеся в наличии ресурсы, экологическую составляющую, общественную инициативу на пилотных территориях - в Бабиничском и Мазоловском сельских Советах.

"Мы считаем, что перспективным для этих территорий будет развитие предпринимательства через поддержку действующих субъектов и участие в стартап-движении. Для этого нужно укрепить взаимодействие властей и бизнес-сектора, задействовать субъекты поддержки предпринимательства и инновационной деятельности (вузы)", - пояснил Леонид Шур.

География, богатое историко-культурное наследие дают отличную базу для привлечения туристов, но пока используются недостаточно. К тому же есть все предпосылки для развития производственного туризма - наличие интересных предприятий: "Витебская бройлерная птицефабрика", "Мазоловогаз", "Ольгово" и другие.

К слову, для некоторых из них эксперты также разработали ряд предложений по совершенствованию, а бюджетным организациям - по выходу на самоокупаемость. Например, птицефабрике стоит переименоваться в "Ганна", чтобы провести качественное брендирование, "Витрайкомхозу", который сейчас имеет немало нареканий к своей деятельности, предложены конкретные шаги реформирования.

Кроме того, для развития предпринимательства и туризма бизнес-центр готов оказать информационную поддержку - в создании интерактивной карты объектов, интересных как для посещения, так и организации своего дела; в совершенствовании сайта райисполкома, продвижении через соцсети.

Для активизации населения в управлении своими территориями рекомендовано образовать общественные советы при сельисполкомах, проводить обучение людей финансовой и интернет-грамотности.

Хорошим способом укрепления взаимодействия между людьми, а также развития культуры станут праздники деревень, тематические культурные фестивали, которых должно быть больше, чем есть сейчас. Бабиничский и Мазоловский сельские Советы представили Витебскую область среди 12 пилотных территорий проекта международной технической помощи "Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси".

Он реализуется информационно-просветительским учреждением "Новая Евразия". Целью проекта, финансируемого Европейским союзом и фондом "Евразия" (за счет средств Агентства США по международному развитию USAID), является в конечном итоге повышение уровня жизни населения.

Первым этапом реализации проекта стало исследование социально-экономического и человеческого потенциала на пилотных территориях, которое стартовало в апреле 2015 года. Результаты этих исследований эксперты представят 14 января во время круглого стола "Новые возможности для экономического развития сельских территорий Республики Беларусь" в Лужесно.

На втором этапе запланированы сессии по разработке планов социально-экономического развития, тренинги и бизнес-консультации. В проектных территориях будут открыты и оборудованы ресурсные центры экономического развития.

На третьем этапе минимум 12 перспективных инициатив будут отобраны на конкурсной основе и получат финансовую поддержку на общую сумму не менее 180 тыс. евро. В перспективе этот опыт будет распространен по всей Беларуси.

Учреждение "Новая Евразия" - белорусская некоммерческая организация, которая содействует развитию и продвижению интересов профессиональных сообществ, организаций и инициатив на национальном и международном уровне для достижения устойчивого социального и экономического развития Беларуси.

БЕЛТА
витебск экономика инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...