Вечера у 120-летнего рояля удивят гостей Витебского района в Год культуры

Вечера у рояля, которому более 120 лет, в Год культуры начнет предлагать своим гостям Мазоловский сельский Дом культуры (Витебский район). Старинный инструмент обрел чистый звук спустя 70 лет тишины. Об этом сообщила директор учреждения Ольга Журавская.

Среди действующих экспозиций Дома культуры есть одна весьма примечательная - выставка музыкальных инструментов, собранная педагогами и учащимися Мазоловской детской школы искусств. Одним из центральных экспонатов является старинный рояль, который в 2013 году передала школе прежняя владелица.

Как рассказала директор школы искусств Александра Байдакова, у антикварного кабинетного рояля C.M. Schröder удивительная история. Еще в 1920 году он попал в семью дарителя будучи конфискованным у князя Крымшамхалова. Домашние концерты у рояля собирали в первой половине XX века широкий круг интеллигенции. Рояль чудом пережил Великую Отечественную войну: был конфискован оккупантами, но хозяйка вернула его, для чего сыграла прямо в комендатуре "Революционный" этюд Шопена. Тогда инструмент был поврежден - задет модератор, из-за чего звук стал приглушенным.

"После того, как рояль появился у нас, мы приглашали разных мастеров, но все отказывались браться за ремонт антиквариата. Наконец нашли прекрасного мастера-настройщика, который сотворил чудо - со вчерашнего дня рояль снова звучит, как нужно. Хотя в будущем мы хотим провести полноценный ремонт", - отметила Александра Байдакова.

Своеобразная презентация старинной музыкальной гостиной состоится 14 января. "Вечер у рояля" завершит знакомство с Витебским районом гостей круглого стола "Новые возможности для экономического развития сельских территорий Республики Беларусь" проекта международной технической помощи. А в последующем слушателями таких камерных концертов станут и другие посетители Дома культуры.

БЕЛТА
анонс Витебская область выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...