На "Славянском базаре" отметят 75-летие со дня рождения Владимира Мулявина

На XXV Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" будет широко отмечаться 75-летие со дня рождения народного артиста СССР и Беларуси Владимира Мулявина. Об этом сообщил журналистам директор форума, руководитель Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ) Александр Сидоренко.

"На фестивале запланировано проведение сразу нескольких мероприятий - это будет театральная постановка, специальный юбилейный концерт, тематическая выставка. Тема юбилея Владимира Мулявина будет отражена и в концерте торжественного открытия форума искусств", - пояснил Александр Сидоренко.

Говоря в целом о программе, он подчеркнул, что в связи с проведением в Беларуси Года культуры и многими юбилейными датами тема национальной культуры будет представлена очень широко. Но вместе с тем на юбилейном фестивале будет достаточно места и для других стран. "Я недавно вернулся из Грузии. Идет подготовка меморандума о сотрудничестве в области культуры, и первым шагом здесь может стать концерт мастеров искусств Грузии на "Славянском базаре". Скорее всего, мы услышим мужской грузинский хор, возможно это будет крупный государственный ансамбль", - сказал он. Заинтересованность в проведении на фестивале в Витебске дня культуры проявляет также Казахстан, некоторые другие государства.

"В связи с 25-летием "Славянского базара" мы вносили предложения о приглашении на форум руководителей разных государств. Есть такие страны, без которых нельзя представить наш форум. Это Россия, тот же Казахстан, может быть, и руководство Украины задумается над тем, что можно возобновить практику широкого участия в форуме, потому что никакие коллизии и негативные процессы не должны влиять на культурные связи", - убежден Александр Сидоренко.

Сейчас в разных странах проводятся отборочные туры среди вокалистов, которые претендуют на участие в фестивальных конкурсах. "На Кубе отбор уже прошел, и в нем приняли участие не только уроженцы Кубы, но и представители некоторых других стран. В этом году у нас будут конкурсанты из стран, которые ранее никогда не принимали участие в фестивале", - сказал руководитель форума.

БЕЛТА
знаменитость Славянский базар Владимир Мулявин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...