Новополоцкие этнографы покажут батлейку «Витебский жлоб»

Проект-реконструкцию традиционной витебской батлейки представят в городе на Двине новополоцкие любители этнографии, сообщили в Витебском областном методическом центре народного творчества (ОМЦНТ).

Жителям и гостям Витебска 19 января представится возможность увидеть «Витебскую батлейку». Это проект-реконструкция традиционного кукольного театра, который имел распространение в регионе в XVII-XIX веках, воссозданного Новополоцким центром ремесел и традиционной культуры.

Кроме того, в выставочном зале методического центра состоится батлеечное представление народного театра кукол «Капялюш» и фольклорного коллектива «Субацея» из Новополоцка.

У батлейки, распространенной на территории современной Витебской области в XVIII-XIX веках, были свои отличительные особенности, пояснила ведущий методист ОМЦНТ Елена Черных.

В частности, батлейка по принципу теневого театра была найдена в конце XIX века в городе Сураж. Этот вертепный театр «Витебский жлоб» («жлоб» - белорусское название кормушки) имел вид одно-двухъярусной трехкупольной церкви.

Весь механизм включал неподвижные куклы, конструкцию с бумажными фигурками, которая крутилась под воздействием нагретого свечой воздуха, и промасленую бумагу-экран.

Посмотреть, как это все работает, смогут уже наши современники - гости методического центра. Также зрители батлеечного представления смогут стать участниками народных гаданий «Аднойчы на Вадохрышча», традиционно завершающих праздник народного белорусского календаря - святки.

БелТА
витебск новополоцк батлейка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...