С 15 января отпустили цены на «социальные» молоко и мясо. Минторг просит взвешенно выставлять ценник

В Беларуси с 15 января отпустили цены на социально значимые товары. Теперь Минторг будет контролировать ценник на хлеб, мясо, яйца, молочные продукты и детское питание только при необходимости, но не более 90 дней в течение года. В ведомстве надеются, что производители и торговля будут «взвешенно подходить к ценам на социально значимые товары».

«С учетом отмены административного регулирования цен на социально значимые товары мы хотели бы попросить торговые организации и производителей взвешенно подходить к ценовой политике с учетом реальной экономической ситуации. Товары должны быть такой цены, чтобы потребитель мог их купить», — сообщил БЕЛТА начальник управления экономики, финансов и цен Министерства торговли Павел Филиппов.

Представитель Минторга напомнил, что по итогам 2015 года инфляция составила на уровне 12%. «Рынок продовольственных товаров насыщен, представлена продукция различного ценового диапазона. Это позволило ослабить административное регулирование ценообразования на социально значимые товары, — заявил Павел Филиппов.

— Решение принято в том числе в рамках рекомендаций международных организаций после переговоров, которые проходили на уровне правительства и других госорганов».

Напомним, из списка «социальных» товаров, цены на которые до этого регулировались Минторгом, исключили все позиции.

Раньше в нем были хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мясо (говядина, свинина), мясо кур и цыплят-бройлеров, яйца куриные, молочные продукты (молоко коровье пастеризованное и кефир, сметана, творог), сухие смеси и каши для детского питания, консервы (мясные, мясо-растительные, рыбные и рыборастительные, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные) и соки для детского питания.

Теперь ценник на эти товары будет регулироваться Минторгом только при необходимости для «исключения значительного роста цен при осуществлении анализа ситуации на продовольственном рынке», пояснили в Совмине.

Причем контроль цен на указанные продовольственные товары будет вводиться на срок не более 90 дней в течение одного года.

Кроме того, с 15 января отменяется регулирование тарифов на некоторые услуги. К примеру, Минздрав не будет контролировать ценник на профилактические и обязательные медосмотры граждан.

Совмин также изменил перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом. Из него исключили огурцы, помидоры, яблоки, а также общие отделения бань и душевых.

Теперь из продовольственных товаров цены будут регулироваться только на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капусту белокочанную, лук репчатый.

Новости по теме: Какие продукты в Витебской области подорожали в декабре больше всего

БелТА
витебск полоцк новополоцк цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...