Шлагбаумы во дворах. Как витебчане принимают «заградительные» меры

С ростом автомобилизации вопрос установки шлагбаумов становится все более актуальным. На стоянках стало не хватать места. Некоторым приходится ставить свою машину далеко от дома. Это доставляет неудобства и не всегда безопасно для машины.

Многие пользуются услугами платной стоянки, однако это также не обеспечивает ее близкого расположения от дома и не всем по карману. Люди бунтуют: "Почему мы должны ставить свои машины неизвестно куда, в то время как посторонние занимают места нашего двора?"

По этой причине сегодня много случаев, когда люди перекрывают заградительными предметами места для своих машин, иногда это целые дворы. Однако земельный участок является предметом общего пользования. Следственно, самовольное его занятие - действие незаконное.

Существуют случаи, когда решение закрыть от посторонних двор принимает кооператив. Однако без требуемых документов это действие является нелегальным. Также, кроме того, что не учитываются интересы всех, экстренным службам в данном случае может не быть проезда. А это уже вопрос безопасности жильцов.

Таким образом, установка шлагбаумов диктует свои условия. Что же с оформлением документов?

Вот что об этом говорит Анатолий Леонидович Кравчинский, председатель ТС "г. Витебск ул. Богатырёва, 9; 22; 38":

-Территория должна делиться между всеми собственниками квартир. А получить официальное разрешение для установки шлагбаума крайне сложно и дорого. Ранее действовал Указ № 538, в котором все жильцы дома обязаны выполнять решения общего собрания ТС.

В силу Указа № 461 это дополнительные услуги ЖКХ, которые оплачивают только желающие жильцы дома. Опять-таки нужно нанимать человека, который сможет по ночам открывать-закрывать шлагбаум для спецтранспорта.

 - А если жильцы всё же решили установить шлагбаум, каковы должны быть их действия?

- Собрать подписи жильцов, определить технические возможности двора, (Технически возможности двора предусматривают определение, что закрыв данный заезд, не будет препятствия для заезда к соседним домам или организациям), с подтверждением справки БТИ. Признать придомовую территорию долевой собственностью.

Собрать справки, согласовывая их с пожарной инспекцией в ЖКХ и ГИБДД. Кроме того, конечно нужно собрать необходимую сумму. Сегодня это как минимум 1.5 тысячи евро.

И ещё важный аспект,- земля в собственности ТС только расположенная под домом и отмосток вокруг. Остальная придомовая территория дома,- закреплена за ТС для ухода, обслуживания и уборки. Она является собственностью Витгорисполкома. Выкуп её стоит неимоверно больших денег.

- Сколько подписей нужно?

- Для установки шлагбаума нужно 2/3 подписей жильцов.

Таким образом, ставить шлагбаум, или нет – решать жильцам двора. Однако для каждого очевидно, что это очень непростой вопрос сегодня, осуществить который стоит больших усилий и денег. Поэтому тем, кто недоволен парковкой, нужно поразмыслить, что подходит им – реализовывать все вышесказанное или все-таки найти место для своей машины.

Сайт города Витебска
витебск шлагбаум двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...