София на пнях - при строительстве собора в Витебске вырубят 206 деревьев, но потом посадят 600

18 января в Витебске обсудят отчет об оценке воздействия на окружающую среду строительства Софийского собора в парке Партизанской славы.

Архитектурный проект собора разработан ООО «Сройторгсервис», а вот его экологическую оценку производил индивидуальный предприниматель Евгений Андрианов, о котором удалось узнать лишь то, что он зарегистрирован в июле 2013 года.

В отчете указано, что при строительстве собора и автостоянки для прихожан на 35 автомобильных мест в парке Партизанской славы будут вырублены 206 деревьев и сведено 4658 квадратных метров газонов. Сейчас на этой площадке произрастают береза, ель, клен, липа, тополь и другие древесно-кустарниковые растения. При этом предприниматель Андрианов делает вывод, что воздействие на животный и растительный мир будет носить минимальный характер.

Планируется, что для компенсации ущерба растительному миру будет произведена разбивка газона на площади 1804 квадратных метра, а также высажено 596 деревьев.

Где будут производиться компенсационные разбивка и посадка — большая загадка. Ведь ранее указывалось, что под собор со стоянкой отводится 3900 квадратных метров, а общая площадь застройки составит 2572,5 квадратных метра. Нехитрый арифметический расчет показывает, что остается свободных 1327,5 квадратных метра. То есть 2,2 квадратных метра на дерево, да и почти 5 соток газона «не влезает».

Еще интереснее эколог обосновывает положительное влияние на городскую среду колокольни, которая будет построена со стороны северного фасада собора. «Колокол в православии играет важную роль, и не возможно представить сегодня храм без колокольного звона, зовущего прихожан в церковь», пишет Андрианов (орфография оригинала сохранена). Храм без звонницы предприниматель представить не может, а вот экологическое обоснование без научных расчетов — может.

Основное воздействие колоколов на внешнюю среду — это шум. В методичке «Акустические и шумозащитные мероприятия при проектировании колоколен (звонниц)» архитектор АХЦ «Арххрам» М. Ю. Кеслер приводит максимальный уровень звуковой мощности колокольного набора из семи колоколов общим весом 646 килограмм при весе самого большого колокола (благовестника) 350 килограмм в 125 децибел. Напомним, при этом, что на Воскресенской церкви самый большой колокол весит 1200 килограмм, а на Свято-Успенском соборе — 5200 килограмм.

В 100 метрах от будущей колокольни находятся жилые дома на улице Чехова, а в 250 метрах — средняя школа №10 на улице Путна. Используя приведенную Кеслером формулу, можно посчитать, что даже при наборе колоколов общим весом в 646 килограмм максимальный уровень звука у жилых домов будет примерно 84 децибела, а у школы — 74 децибела, при допустимом уровне в 70 децибел (днем) для прилегающих территорий и в 60 децибел для площадок отдыха. Также через реку, практически напротив собора, менее чем в 400 метрах находится городская поликлиника №6, возле нее максимальный уровень звука будет равен 72 децибелам.

То, что при анализе воздействия строительства собора на животный мир уважаемый эколог относит кротов к грызунам, хотя они входят в отряд землеройкообразных, а энтомофауну и вовсе не упоминает, говорит либо о его квалификации, либо о добросовестности выполнения оценки.

Как сообщали «Народные новости Витебска», беспокойство о сохранении деревьев в парке Партизанской славы горожане высказывали еще во время презентации проекта храма в августе 2015 года. Жители окрестных улиц опасались, что в городе будет уничтожен очередной зеленый уголок.

В голосовании на нашем сайте против строительства Софийского собора высказались 63% или 582 человека, при этом 344 проголосовавших или 37% положительно высказались о строительстве собора, правда, из них 218 человек согласны на это только при условии финансирования проекта на деньги прихожан.

Планируется, что строительство будет вестись за счет средств общины, пожертвований прихожан и спонсоров. Приблизительная смета проекта составляет 2 миллиона долларов. Между прочим, стать почетным председателем попечительского совета по восстановлению храма и участвовать деньгами еще в 2013 году выразил желание председатель правления российского ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Обсуждение оценки воздействия на окружающую среду строительства Софийского собора состоится в 15:00 в кабинете №203 администрации Октябрьского района (Смоленская улица, д. 9).

Народныя навіны Віцебска
витебск софия собор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...