В Витебске утки и селезни, оставшиеся зимовать в городе, оккупировали овраг и двор дома по Московскому проспекту

Овраг по Московскому проспекту, что напротив магазина «Евроопт», давно облюбовали птицы. Ладно бы голуби, вороны, так еще и водоплавающие — утки и селезни. Они оккупировали не только овраг, но и весь двор возле дома №19/1, прихватив детскую площадку.

Такое соседство нисколько не смущает и не возмущает жителей рядом расположенных домов. Наоборот, сердобольные граждане кормят стаи уток, голубей и ворон разными вкусностями. Дети просто в восторге! Где еще увидишь колонию из ста, а то и двухсот уток одновременно?! А во дворе — вот они, доверчивые, чуть ли не с рук берут угощение. В эти морозные и по-настоящему снежные дни утки просто сидят на снежной подушке, сбившись в стаи, чтобы было теплее.

Правильно ли поступают люди, когда кормят птиц всем чем угодно? Беседуем об этом с начальником Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Фандо.

— Валерий Эдуардович, давайте выясним следующее. Уток в Витебске зимует немало. В прежние годы их насчитывалось до двух и более тысяч. Нынче есть они  на Витьбе возле плотины, на Двине около городских очистных сооружений и на других водоемах, где остались незамерзшими полыньи. Как помочь пернатым пережить морозы?

— Подкармливать водоплавающих птиц с целью их спасения следует только в экстремальной ситуации, когда столбик термометра опускается ниже 15 градусов, — уточняет главный эколог города. — И при наличии у птиц увечий, когда они действительно могут оказаться на грани гибели.

— А теперь о самом главном. О пище для уток.

— В естественных условиях утки лакомятся семенами растений, моллюсками, активным илом. В сильные морозы подкармливать их рекомендуется сырыми или вареными овощами, овсяной кашей, овсом, ячменем, пшеницей. Хлебными крошками в холода можно угостить сухопутных пернатых. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих, не попадают в полную зависимость от прикормки.

Кстати, хочу отметить, если кормить уток в осенний миграционный период, то это приводит к тому, что у пернатых ослабевают природные инстинкты, и они не улетают на зимовку в более теплые края. А решение птиц остаться зимовать может обернуться для них трагедией: не все способны пережить зиму даже с человеческой помощью. Поэтому нельзя именно в миграционный период подкармливать уток и лебедей, превращая их в местных и зависимых от людей.

Дикая природа все ближе к человеку, животные и птицы приспосабливаются к городским условиям. Давайте сделаем все для того, чтобы излишнее внимание людей не было им во вред.

Віцьбічы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...