Жителей Витебска призывают устраивать кормушки для птиц

Призыв подкармливать зимующих в Беларуси птиц появился на сайте Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с инструкцией, что можно давать пернатым, а что — нельзя.

Мало корма находят птицы зимой, насекомые в спячке, плоды и ягоды под снегом. C утра до вечера птички ищут себе крохи пропитания. Пуховые, теплые перья защищают от холода, но не от голода. Во время снегопадов, метелей и сильных морозов птицы голодают и массово гибнут.

Люди стремятся помочь нашим пернатым соседям пережить этот трудный для них период, устраивают подкормочные площадки и кормушки. Но ко всему надо подходить со знанием дела, ведь неправильно подкармливая птиц, легко им навредить из лучших побуждений.

При кормлении, птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке они лишь часть необходимой пищи получают от человека, и вынуждены остальную часть своего рациона находить в природе. В природе рацион птиц очень разнообразен. Перемещаясь по лесу, стайки синиц проверяют трещины коры в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок, подбирают семена различных растений, а на кормушке поедают исключительно семечки и сало. И при постоянном наличии семечек в кормушке синицы попросту перестают искать другую пищу.

Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки, утром или утром и вечером в одно и то же время. Если вы строго его придерживаетесь, то птицы быстро привыкают, что в определённое время могут рассчитывать найти корм в кормушке, а в остальное время отправятся искать пропитание в других местах.

Чем подкармливать?

Нельзя:

  • любую соленую пищу. Даже несколько соленых семечек или кусочек соленого сала могут привести к смерти птицы, так как организм не способен выводить соль (исключение - морские птицы);
  • каши. Если они не содержат соль, перец и другие приправы, то очень быстро замерзают – пища вроде бы и есть, но съесть ее невозможно;
  • недопустимо скармливать пернатым жареные, острые, кислые продукты;
  • черный ржаной хлеб – он закисает в зобу, плохо переваривается, особенно в мороз;
  • кожуру бананов и цитрусовых.

Можно:

  • наиболее любимым и подходящим кормом для многих певчих птиц являются семена подсолнуха. Это высококалорийный жиросодержащий корм, который с удовольствием дробят клювом зерноядные птицы и расклевывают насекомоядные, перестроившиеся в зимний период на питание семенами.
  • Зерноядные птицы (зеленушки, воробьи, снегири) с удовольствием едят маслянистые семена рапса и льна. Если устроить несколько кормушек и этот корм выкладывать постоянно, можно привадить стайки чижей, чечеток и даже осторожных щеглов.
  • Разложенные свежие или сухие фрукты, ягоды (мороженая вишня, смородина, рябина, калина, брусника и т.д.) не останутся без внимания дроздов, синиц, свиристелей и снегирей.
  • Синицы, воробьи, зеленушки, поползни, чижи и дятлы любят богатый жиром арахис. Не откажутся от него и пугливые сойки.
  • Просо и овес птицы едят не очень охотно, но и их можно использовать для разнообразия рациона пернатых. Некоторые птицы любят несоленое сало.
  • Певчие птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих птиц не попадают в полную зависимость от прикормки. Пища, которой их подкармливают, по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма. Поэтому с наступлением благоприятного периода они возвращаются в леса, парки, скверы и легко переключаются на естественный корм из насекомых, семян, вегетативных частей растений.
Народные новости Витебска
зима мороз птицы кормушки корм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...