«У мужа небольшая зарплата, а у нас дети». Истории витебчан, потерявших работу

В начале года усложнился поиск работы — эксперты советуют подождать пару месяцев.

Финансовый кризис лишил работы многих белорусов (по официальным данным, безработица на 1 декабря 2015 года составила 1% численности всего экономически активного населения). На помощь государства в трудоустройстве надеются не все.

Многие не идут в центры занятости, боясь зря потерять время. Некоторые зарегистрировались безработными с одной-единственной целью – избежать уплаты налога на тунеядство.

Из-за размера пособия в центр занятости крайне сложно привлечь даже человека, у которого нет работы. А в то, что служба занятости может помочь безработному чем-то кроме пособия, верят немногие.

«У мужа небольшая зарплата, а у нас дети». Истории витебчан, потерявших работу (фото) - фото 1
«У мужа небольшая зарплата, а у нас дети». Истории витебчан, потерявших работу (фото) - фото 1

Виктория
(работала продавцом одежды на Смоленском рынке, 35 лет)

«Реально нормальную работу в центре занятости вряд ли предложат. Но если я встану на учет, у меня будет время, чтобы трудоустроиться самой. И на время поиска работы будет небольшая финансовая поддержка от государства».

Александр
(бывший индивидуальный предприниматель в строительной сфере, 38 лет)

«Первым делом обзвонил коллег и знакомых. Затем пересмотрел все доступные сайты, предлагающие работу. Не слишком надеясь на успех, звоню по объявлениям со столбов и рекламных щитов.

Расплывчатые формулировки телефонных собеседников настораживают. Похоже, устроиться на работу самостоятельно не удастся. Выход один: попытать счастья в государственной службе занятости»

Ирина
(работала продавцом в ТД «Беларусь», 44 года)

«Согласна, стать на учет нужно. Я стучалась в разные двери, предлагала активно свои услуги, ходила на собеседования, рассматривала ряд предложений, или я не могла найти подходящую работу, или что-то во мне не устраивало работодателей.

У мужа небольшая зарплата, у нас несовершеннолетние дети, поэтому хочу получить статус безработной и получать пособие на малоимущую семью»

«У мужа небольшая зарплата, а у нас дети». Истории витебчан, потерявших работу (фото) - фото 2

Для того чтобы встать на учет и официально получить статус безработного, необходимо обратиться в службу занятости, предъявив паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании, справку о среднем заработке за последние 12 месяцев работы.

И главное — необходимо понимать, что центр занятости оказывает лишь содействие в трудоустройстве, а результат всё-таки зависит от желания и усилий самого человека.

Работодателей сейчас интересуют умение «считать деньги компании», навыки коммуникации и возможность находить в себе энергию двигаться вперед, не ожидая указания начальства. Предприимчивость, независимость и решимость должны стать обязательной частью резюме. Именно это лучше всего показать и на собеседованиях.

Несколько простых правил от специалистов центра занятости

- Игнорируйте объявления, расклеенные на улице типа «высокий доход», «работа для пенсионеров», «заработок без вложений», «требуются менеджеры». Серьёзные компании никогда не разместят объявления о вакансиях таким способом;

- Не откликайтесь на объявления типа «Организация набирает сотрудников в офис». Реальная организация обязательно укажет своё название, профиль своей деятельности и конкретное название вакантных должностей;

- Если в объявлении указывается название должности, но пишется, что в/о и опыт работы необязателен, но при этом уровень дохода достаточно высок, насторожитесь, скорее всего это обман;

- Если вы ищите работу длительное время и видите, что одно и то же объявление постоянно повторяется на сайте или в газете и при этом уровень з/п довольно высок, не сомневайтесь, это обман. Неужели, если бы это была реальна вакансия не нашлись бы желающие на столь высокую з/п;

- Если работодатель предлагает пройти платное обучение, не соглашайтесь, большая вероятность, что в итоге вы останетесь и без работы, и без денег. Серьёзные компании проводят обучение за свой счёт;

- Игнорируйте вакансии кадровых агентств, вероятность найти работу с их помощью очень мала, но с деньгами вы расстанетесь в любом случае.

Новости по теме: 10 самых денежных вакансий в Витебске в январе

Сайт города Витебска
витебск работа безработные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...