Конструктивистское здание бывшего клуба металлистов в Витебске продадут с аукциона

Бывшее здание клуба металлистов в Витебске (улица Энгельса, 2), построенное в стиле конструктивизма по проекту А. Васильева в 1932 году, продадут с аукциона с начальной ценой 6,9 млрд рублей.

Это здание в 2011 году было передано Белорусскому театру «Лялька», планировалось, что его реконструируют и в 2015 году здесь разместится кукольный театр, которому уже давно не хватает места в его теперешнем здании.

Осенью 2014 года во время выставки «Заглянуть в будущее» в институте «Витебскгражданпроект» сообщалось, что новое здание для «Ляльки» уже спроектировано и демонстрировался рендер. По неподтвержденной информации сумма, в которую обошелся бюджету проект здания театра, имела не менее девяти нолей.

Однако, похоже, что «Лялька» так и не смогла «выбить» финансирование для реконструкции этого уникального для Витебска здания общей площадью 2458,8 квадратных метров. Сейчас памятник архитектуры выставлен на аукцион без каких либо условий по его целевому использованию. Его будущему собственнику придется возместить «Ляльке» 4 141 636 рублей за независимую оценку лота перед продажей.

Заброшенный клуб металлистов неоднократно горел, так в феврале 2012 года здесь устроили пожар ночевавшие бомжи. «Ляльке» тогда пришлось закрывать окна и двери переданного им здания решетками.

Кроме всего прочего это здание интересно тем, что в конце 1947 года в нем проходил судебный процесс над военными преступниками из числа солдат, офицеров и генералов Вермахта, чьи злодеяния происходили на территории Витебской области.

Народныя навіны Віцебска
витебск здание аукцион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...