На Крещение в Витебске, несмотря на слова митрополита Павла, продавали святую воду

В праздник Крещения в Витебске продавали бутилированную святую воду по цене от 10 000 до 20 000 рублей за полуторалитровую бутылку, несмотря на то, что в 2015 году митрополит Павел выступил с порицанием такой торговли.

На условиях полной анонимности один из витебских священников, возмущенный тем, что, по его словам, нарушают указание митрополита, сообщил «ННВ», что возле городских храмов торгуют святой водой и просил предать гласности этот факт.

Сначала наше издание решило убедиться, что митрополит Павел в самом деле запрещал продавать святую воду. Оказалось, что год назад он действительно достаточно однозначно высказался относительно такой практики: «Продажа святой воды — вы знаете, это нонсенс. Это просто глупость. Если вы действительно хотите людям помочь, то запрета в этом нет, но святую воду продавать… Если я узнаю, то буду этих торговцев наказывать», приводит слова иерарха агентство Интерфакс. В тоже время на сайтах БПЦ информацию о запрете торговли освященной водой найти не удалось.

Затем наш корреспондент побывал у православных церквей в центре города и убедился, что здесь действительно можно было купить освященную воду в пластиковых бутылках по 1,5 литра.

В киоске с иконами и свечами у Свято-Успенского собора вода продавалась в бутылках из коричневого пластика без каких либо наклеек, и стоила 10 000 рублей. Бабушка, сидевшая за прилавком, сразу же спросила — нет ли своей посуды, в которую воду можно набрать совершенно бесплатно, и предупредила, что сделать это можно будет и завтра, 20 января. Правда, никаких емкостей, из которых можно набирать святую воду возле храма не стояло.

Возле Воскресенской церкви у ратуши стояла палатка, в которой продавалась только святая вода в прозрачных пластиковых бутылках с красочной этикеткой. Здесь она уже стоила 20 000 рублей, и продавец спросил только о количестве необходимых бутылок и отсчитал сдачу. Деньги за воду он складывал в отдельную коробку, рядом с бутылками стояла «скарбонка» куда можно было сделать пожертвование.

Торговали святой водой и у Благовещенской церкви, также по 20 000 рублей. Однако здесь, в отличие от Воскресенской церкви, стояла автоцистерна и бочка с кранами, откуда желающие могли набирать воду в свою посуду. Корреспондент «Народных новостей Витебска» поинтересовался у торговавшей женщины: знает ли она об обещании митрополита наказывать за продажу освященной воды, на что та ответила: «А вы от митрополита? Нет? Ну и всё, до свидания!»

С чьего благословения идет такая торговля собеседница также долго не хотела отвечать, хотя тайны в этом особой нет. На этикетках с изображением Благовещенской церкви указано, что святая вода, освященная на праздник Богоявления, изготовлена по благословлению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, а средства от реализации идут на церковные нужды.

Возле Покровской церкви, которая была первой возрождена в Витебске с падением коммунистической идеологии и соответственно, наверное, наиболее близок многим витеблянам, стояло сразу несколько цистерн с освященной водой и все равно была очередь — столько пришло желающих набрать воду именно в праздник. В церковном киоске бутилированная святая вода была, однако стояла далеко не на самом видном месте, да и продавца внутри не было.

Как мы уже писали выше, на белорусских церковных сайтах какой-либо информации о продаже святой воды обнаружить не удалось. Что касается ресурсов РПЦ вообще, то эта тема там обсуждалась неоднократно. Сторонники позволительности такой торговли приводят два аргумента: либо это вовсе не продажа, а пожертвование, либо это просто возмещение затрат на бутилированние воды без получения какой-либо прибыли.

В случае пожертвования странным выглядит то, что жертвователь получает бутылку, только передав оговоренную сумму, а деньги после этого попадают не в общий жертвенный ящик, а в отдельную кассу.

Что же касается возмещения затрат, то здесь нужно считать. Так, в ближайшем магазине разливного пива корреспонденту сказали, что полуторалитровую бутылку с пробкой в розницу можно купить за 2000 рублей.

Таким образом, при стоимости бутылки святой воды в 10 000 рублей, 2000 уходят на оплату тары, а еще 8000 на что? На саму разливку воды по бутылкам? Теперь берем бутылки с благословением архиепископа по 20 000 рублей: раз бутылка святой воды без этикетки стоит 10 000 рублей, значит еще 10 000 рублей ушли на полиграфию, ведь само благословение, естественно, бесплатное? При этом полуторалитровая бутылка белорусской питьевой воды стоит в розницу 7200 рублей. Не выгодней ли было купить сразу в бутылках, и уж затем их освятить?..

Народныя навіны Віцебска
витебск крещение вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...