«Леса полны сухостоя, древесина гниет на корню». Власти Витебской области обсудили проблемы лесного хозяйства

На очередном оперативном совещании у председателя Витебского облисполкома была рассмотрена ситуация в лесном хозяйстве и деревообрабатывающей отрасли области.

Эта сфера – на особом контроле у главы государства, подчеркнул Николай Шерстнёв. Стратегия ее развития не раз обсуждалась на высшем уровне. В оздоровление отрасли государство вложило огромные средства, однако должной отдачи деревообработка пока не дала.

Между тем лес – один из немногих восстанавливаемых сырьевых ресурсов, которыми в достаточном количестве располагает Витебщина. Здесь мы не зависим от импортной составляющей, а, наоборот, выступаем в качестве экспортеров. Это живые деньги, которыми надо с умом распорядиться, считает глава области.

Сегодня стоит задача обеспечить эффективное функционирование всего лесного комплекса Придвинья, и прежде всего переработку лесоматериалов, чтобы получить продукцию с высокой добавленной стоимостью и с максимальной выгодой продать ее на внешнем рынке.

О том, как обстоят дела у витебских деревообработчиков, доложили руководитель Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Данилович и генеральный директор ОАО ”Витебскдрев“ Анатолий Юхновец.

Как выяснилось, проблем хватает. Леса полны сухостоя, но лесхозы им не занимаются и не вывозят, древесина гниет на корню. В свое время в рамках непродуманной республиканской кампании 7 из 19 лесхозов области отказались от деревообрабатывающих цехов, а оставшиеся 12 требуют модернизации и работают с крайне низкой загрузкой. Например, Богушевский лесхоз за прошлый год силами 23 человек, занятых на лесопилке, произвел всего лишь 8 тысяч кубометров пиломатериалов, Россонский при 30 работниках – 15 тысяч. Это крайне низкая выработка.

На экспорт вывозится преимущественно необработанный лес (кругляк), стоимость которого невысокая, а пиломатериалы, способные принести хорошую прибыль, составляют лишь 23% от объема поставок. Спрашивается, кого мы кормим за пределами Беларуси себе в ущерб?

В ОАО ”Витебскдрев“ ситуация в части отсутствия инициативы и неумения работать схожая. Мощности не загружены, объемы производства падают, рентабельность продукции отрицательная.

То же можно сказать по Оршанскому комбинату строительных материалов. Вот только один красноречивый факт, характеризующий его работу: использование производственных мощностей по распиловке круглого леса составило в 2015 году аж... 13%!

Руководители лесной и деревообрабатывающей промышленности области преступно упускают время, когда можно заработать деньги, считает Николай Шерстнёв. Лесообработка – наш экономический резерв, и за нее надо браться всерьез.

Заместителю председателя облисполкома Владимиру Белоусу и начальнику главного управления ведомственного контроля облисполкома Виктору Шарковичу поручено детально проверить деятельность Оршанского комбината строительных материалов, привлечь к ответственности нерадивых хозяйственников и принять необходимые меры для исправления ситуации.

Председателю комитета экономики облисполкома Святославу Заровскому дано указание в двухнедельный срок довести лесхозам конкретные задания по наращиванию объемов пиломатериалов и увеличению поставок на экспорт, а также представить проект развития деревообрабатывающей отрасли в разрезе районов.

Генеральному директору ОАО ”Витебскдрев“ Анатолию Юхновцу поставлена задача восстановить объемы производства до уровня 2014 года и разработать программу по их дальнейшему увеличению.

Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Витебской области Александр Позняк поддержал главу области в части требования от предприятий деревообработки ”агрессивного маркетинга“, подчеркнув, что он включает в себя необходимость продвижения товара на внутреннем и внешнем рынках, повышение качества и увеличение выпуска инновационной продукции.

Витебские вести
витебск лес проблемы власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...