Берлога со всеми удобствами. Как зимуют животные в Витебском зоопарке

Заснеженные дорожки между вольерами создают иллюзию дикой природы. На термометре — минус 9, а накануне здесь бушевала настоящая пурга. Но жизнь в Витебском зоопарке идет по расписанию, рассказывает «СБ Беларусь Сегодня».

Вот приготовлен мешок с яблоками, бананами и другими «витаминками». Это для галаго толстохвостых. Полуобезьяны ведут преимущественно ночной образ жизни и выйдут «в люди» не раньше пяти вечера. И сразу же потребуют обед. Он состоит из вареной куриной грудки, перепелиных яиц, детского питания и… живых тараканов.

Кому-кому, а тараканам зима нипочем — плодятся с одинаковой скоростью в любое время года. Их выращивают специально для корма.

Весело гуляют по вольеру бакланы и цапли — что такое теплые края, эти птицы не знают. Выросли в неволе и никогда на юге не бывали. А вот комфорт печки, которую для них постоянно топят, ценят по достоинству.

Берлога со всеми удобствами. Как зимуют животные в Витебском зоопарке (фото) - фото 1
Берлога со всеми удобствами. Как зимуют животные в Витебском зоопарке (фото) - фото 1

— У нас четыре печи. Перед началом зимнего сезона поменяли все на новые, так что холода «квартирантам» не страшны. Давайте сначала посмотрим обитателей, которые живут в отапливаемых «апартаментах», — приглашает директор зоопарка Ирина Орлова.
Самое теплое помещение, пожалуй, — обезьянник. И самое посещаемое горожанами.

Незадолго до Нового года здесь произошло знаменательное событие. В семействе яванских макак Люси и Васи появился третий сынишка. Он уже периодически отцепливается от мамы и, как акробат, упражняется.

Пока знакомлюсь с бытом макак, десятимесячного Масика уж очень заинтересовал мой фотоаппарат. Вернее, крышка от объектива. В мгновение ока он ловко преодолевает пару метров, разделяющих нас, и хватает цепкими ручонками «игрушку». Несмотря на предупреждение Ирины, я не успеваю вовремя среагировать. Приходится уговаривать Масика отдать крышечку. Нехотя он уступает.

Берлога со всеми удобствами. Как зимуют животные в Витебском зоопарке (фото) - фото 2
Берлога со всеми удобствами. Как зимуют животные в Витебском зоопарке (фото) - фото 2

На улице жизнь поактивнее. Несмотря на то, что одна из любимиц горожан почивает.

— Медведица Руслана ушла в спячку перед морозами. Теперь мы регулярно инспектируем ее берлогу и в случае необходимости подбрасываем туда подстилку — сено и солому, — рассказывает Ирина Орлова.

А вот антилопе Кате не до сна. Несмотря на южное происхождение, она легко переносит холод. У нее есть собственная зимняя «квартира», но Катя предпочитает большую часть дня гулять на улице. Даже в во время буйства «Даниеллы» любопытство не позволяло ей сидеть под крышей. Тем более что не могла Катюша ударить лицом в грязь перед соседкой Машей. Благородный олень как будто наслаждался непогодой, в такт ему била копытом по свежему снежку и антилопа.

ящщ2
ящщ2

Не пугают холода и львиную парочку. Куат и Маркуша лежат, расслабляются, с блаженным видом ловят носом снежинки.

— Если температура не ниже 10 градусов, львы себя вполне комфортно чувствуют. Когда мороз сильнее — перебираются в домик. Но тоже предпочитают большую часть дня проводить на свежем воздухе. Здесь им интереснее, — знакомит с бытом уличных жителей Ирина Орлова. — Для всех наших питомцев в зимнее время увеличиваем порции, обогащаем питание фруктами и овощами. Морковь, капусту, свеклу и картофель, прежде чем подать «к столу», обязательно нагреваем в теплой воде.

Усиленный и адаптированный к холодам рацион — обязательное правило благополучной зимовки. Львы, например, получают большую порцию бескостной говядины. А как же косточку погрызть? У них для этого специальные игрушки есть. Ягуар Ярик тоже чаще всего отказывается от теплого жилища. Ему, как и остальным зверям, обитающим на свежем воздухе, три раза в день предлагаем теплую воду.

ящщ3
ящщ3

Верблюдам Асе и Тимону как раз выливают в поилку полные ведра, от которых на морозце поднимается пар. Но огромные животные с заснеженными горбами пить не намерены. Рассматривают посетителей.

— Верблюды в метель не прячутся. Лежат себе, потихоньку превращаясь в «сугробы». А потом встанут, отряхнутся — и за сеном, — шутят сотрудники зоопарка. — Такое впечатление, что на Крайнем Севере родились.

На фоне снега здесь, практически в центре Витебска, очень впечатляюще смотрится зубр Борька. Величественный такой, гордый. Подходить к нему близко как-то страшновато. Уж слишком недоступный и воинственный вид. Но Борьке на морозе тоже, судя по всему, хочется ласки, и он провожает нас вдоль вольера.

И лама Милка снега не боится. Грациозно так топает нам навстречу, тянется мордашкой в ожидании угощения.

Думаю, волкам, которые шныряют в вольере неподалеку, очень хотелось бы с ней познакомиться поближе. Сытые, гладкие хищники как будто играют: прижав голову к лапам, замирают на выходе из логова — имитируют готовность к прыжку.

ящщ4
ящщ4

Ирина Орлова прикрикивает на проявление агрессии — у волка тут же виноватый вид, ушки теряют остроту. Эх, здесь, в стенах зоопарка, им точно не разогнаться. И вырваться не получится, несмотря на то, что даже под полуметровыми сугробами хищники умудряются копать норы в земле — вон они, свежие следы землекопов, чернеются на белоснежном снегу.
Зато лисичкам хватает небольшого загончика. Снежок вытоптан лапками. Верткие зверушки кружат безостановочно, искусственно моделируют себе лесную жизнь и сотни покоренных километров. А сами ждут, пока люди принесут очередной обед.

И даже красивая рысь Васька, вольер которой обустроен в затишном месте, готова променять свои прирожденные повадки хищника на тепло и заботу человеческого сердца.

Фото: «СБ Беларусь Сегодня»

«СБ Беларусь Сегодня»
витебск орша зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...