В Витебске пройдет "блокадная" выставка. Просят откликнуться всех, кто помнит о 872 днях голода

27 января будет отмечаться 72 года со дня снятия полной блокады Ленинграда. Помнят эту дату и в Витебске.

В 15.00 в помещении городской организации ветеранов войны в Афганистане «Братство» на улице Коммунистической, 27/1 откроется выставка экспонатов, которые напомнят о 872 днях голода и смерти — именно столько времени длилась блокада Ленинграда.

По разным данным, в ней погибли от 600 тыс до 1,5 млн человек. А сколько пострадали, об этом статистика истории умалчивает. Среди них были и белорусы, витебчане в том числе.

Организаторы выставки — дочь блокадницы Татьяна Храмцова и организация «Братство» — просят откликнуться всех, кому близка эта тема. Они будут благодарны, если вы принесете для экспозиции сохранившиеся в вашей семье свидетельства о тех страшных днях: фото, документы, награды, письма и т.д. Затем эти предметы можно будет забрать или, по желанию, оставить Татьяне Храмцовой, которая намерена создать в Витебске музей, посвященный блокаде.

К участию в выставке приглашают блокадников и их родственников: супругов, детей, внуков, племянников, других близких людей, которые хорошо знают историю своей семьи.
Последняя ложка солдата и девушка, возившая умерших. В Витебске хотят создать музей блокады Ленинграда.

Это уже вторая такая мемориальная выставка в Витебске. Впервые она прошла в прошлом году. Тогда на призыв организаторов откликнулись 15 человек, которые принесли дорогие для их семей эскпонаты. К примеру, одна женщина с трепетом держала в руках старый изогнутый столовый прибор с надписью «Последняя ложка Сенечки». Ею кушал ее умерший родственник, который, как и многие другие, надеялся выжить…

TUT.BY
выставка витебск блокада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...