Тарифы на отопление и горячее водоснабжение в Беларуси повышены на треть

В Беларуси тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения выросли на 33%. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 20 января 2016 года № 32, сообщила пресс-служба правительства. 

Согласно документу тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения установлены в размере 133.417 рублей за 1 Гкал (ранее — 100.088). 

Постановление вступило в силу со дня его принятия и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года. 

Напомним, с начала 2016 года в Беларуси уже были на 20% повышены цены на газ, электрическую и тепловую энергию. Подорожание связано с включением в тарифы НДС. 

В Минске 1 января увеличены тарифы на водоснабжение и вывоз мусора, а также внесены изменения в порядок оплаты за пользование лифтом, уборку подъездов и освещение общих мест пользования.

По оценкам экспертов, в феврале белорусы получат квитанцию на оплату коммунальных услуг, общая сумма в которой как минимум на четверть будет превышать размер квартплаты за декабрь. Жильцы типовой двухкомнатной квартиры в Минске при нормативном потреблении ресурсов в отопительный сезон заплатят за коммунальные услуги не менее 450 тысяч рублей.

Как сообщал БелаПАН, белорусские власти оперативно изменяют тарифы в ЖКХ, чтобы уже в январе-феврале окончательно согласовать программу реформ с Международным валютным фондом, которая предусматривает кредитную поддержку на сумму до 3 млрд. долларов.

Подготовлено видение новой программы расширенного финансирования, оставался один принципиальный вопрос — тарифов ЖКХ. На данный момент работа в этой области практически завершена. "Есть видение по этому направлению, включая ряд компенсационных действий для отдельных категорий граждан", — проинформировал первый вице-премьер Василий Матюшевский 11 января Александра Лукашенко.

БелаПАН
витебск орша полоцк новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...