Витебский дизайнер Марина Давыдова: «Женщина в таких нарядах смело может подрезать обидчика сама»

14 января 2016 года в рамках пятого сезона Harbin Fashion Week состоялся показ витебского дизайнера Марины Давыдовой. «DAVIDOVA» — первый белорусский бренд, представленный на просторах Азии.

Китайская неделя моды – крупнейшее событие модной индустрии Поднебесной. В Harbin Fashion Week сезона весна-лето 2016 приняли участие 40 дизайнеров из 10 стран.

Команда Belarus Fashion Week представила коллекцию витебского дизайнера Марины Давыдовой с коллекций для автоледи. 

Корреспондент Gorod212 взяла у создателя бренда «DAVIDOVA» эксклюзивное интервью после ее возвращения из Китая.

Сильно ли отличается Harbin Fashion Week от подобных белорусских проектов?

Только по ощущениям. В Минске знаешь всех, кто занят в этой индустрии, а там совершенно новые люди. Принципиальных различий я не увидела. И, конечно, в Харбине всё делается на высоком профессиональном уровне. Больше впечатлений от самого Харбина - в нем чувствуется совершенно особая энергия и мощь.

davidova (2)

Возможность сделать показ в Харбине - это удача?

Главным плюсом участия я бы назвала тот факт, что эта неделя моды ориентирована на иностранные СМИ. А значит — на потенциальное продвижение бренда в другие страны.

Я увидела, что Harbin Fashion Week — это прогрессивная площадка для дизайнеров, которые стремятся развивать свой бренд, основываясь на мировом опыте в этой сфере. Это возможность интеграции в мировое фешн-пространство, коммуникация с ведущими деятелями моды и демонстрация развития собственного бренда.

Davidova 1

Дело не просто в соображениях статуса. На неделях моды собираются профессиональные байеры (байер - эксперт, который ориентируется в новинках и тенденциях современной моды, умеет отбирать вещи, которые будут пользоваться спросом у покупателей, формирует модные коллекции для магазинов и просчитывает их окупаемость прим. Gorod212). Если им понравится коллекция, можно обеспечить продажи на весь сезон.

Davidova 2

Расскажите о своей коллекции. Много ли в ней Вас лично?

Много. И люди, которые хорошо меня знают, уверена, заметят это. Я создавала образы, одежду, которую сама буду носить с удовольствием. Я принимала участие в организации показа буквально на каждом этапе: от музыкидо makeup моделей.

Темой коллекции стали отношения женщины и автомобиля – порой спорные, порой забавные, порой опасные.Ткани коллекции украшены графическими изображениями моторов и стилизованными автомобильными номерами.

Форма руля и округлость деталей автомобиля стала вдохновением при обработке горловин и краев изделий. Динамику задают горизонтальные, вертикальные и волнообразные полосы, а шрифтовые принты придают выразительности.

Davidova 3

Ассортимент коллекции охватывает все возможные погодные условия и сценарии: здесь и шерстяные изделия для начала весны, и яркие хлопок с вискозой для почти теплого мая, и прозрачные наряды из кружева и сетки для жарких июльских дней и ночей. Женщина в таких нарядах не едет тихонько в своем ряду, позволяя подрезать себя, – она смело может подрезать обидчика сама.  И речь не только об авто и дорогах.

Какие самые первые воспоминания связаны у Вас с модой? Почему Вы выбрали эту работу? И, наконец, что послужило вдохновением для создания Ваших собственных коллекций одежды?

Я с самого детства знала, что моя профессия будет связана с творчеством. В детстве меня одевали как куклу, мама себе красивое платье сошьет — и мне из такой же ткани. Вопроса о выборе профессии даже не вставало. Сначала была художественная школа, потом Витебский государственный технологический университет.

Вдохновляет практически что угодно и всегда по-разному. Иногда люди, иногда путешествия и поездки, а иногда события, происходящие вокруг нас.

Я понимаю, как важно объяснить, откуда появляются идеи, понимаю, что людей интересует личность дизайнера. Но трудно выразить словами те образы, которые видишь сам. Самое главное — дизайнеру должен быть интересен процесс создания одежды.

Davidova 4

Чем вы гордитесь?

Я горжусь, что выбрала именно эту профессию! Когда человек проживает свою жизнь, занимаясь любимым делом – он счастлив, а значит должен сделать счастливыми окружающих.

Горжусь своей семьей. Без их поддержки в моей жизни все могло повернуться совсем не так. Горжусь тем, что создала самостоятельный бренд, который дает мне полную творческую свободу. Я с нетерпением жду каждого нового дня, чтобы начать работу, и с каждым сезоном все больше горжусь тем, что я делаю.

В прошлом году вы участвовали в Belarus Fashion Week. В начале года в Harbin Fashion Week. Какая ступень будет следующей?

Что будет дальше, я не знаю, пока ориентируюсь на Минск. Планирую в апреле выступить в XI сезоне Belarus Fashion Week.

Кто она, современная женщина от Марины Давыдовой?

Сильная и в тоже время женственная, целеустремленная, уверенная в себе, творческая, неординарная личность, которая не потерпит однообразия.

Какой совет вы могли бы дать новичкам, начинающим молодым дизайнерам?

Никого не копировать, а создавать свое! Никогда не понимала тех дизайнеров, которые откровенно копируют чьи-то идеи — зачем же тогда называться дизайнером?

Можете ли Вы порекомендовать что-нибудь модникам в будущем сезоне?

Независимо от модных тенденций стоит помнить о золотом правиле моды - выбирать то, что подходит особенностям именно вашей фигуры. Лучше выглядеть не модно, но со вкусом, чем экстра модно и неуклюже, если это не подходит вам.

Справка gorod212.by

Марина Давыдова -  член Белорусского союза дизайнеров, участник недели моды Беларуси (BFW, Минск), Mercedes-Benz Fashion Week Russia (Москва), трижды обладатель Гран-при международного конкурса модельеров-дизайнеров «Белая амфора» (Витебск), лауреат российского конкурса «Текстильный салон» под патронатом Вячеслава Зайцева (Иваново), дипломант Недели высокой моды в Калининграде, участник Международной выставке CPD в Дюссельдорфе.

Сайт города Витебска
витебск давыдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...