Мастер по бисероплетению из Чашников дает советы молодым мамам

Талантливых рукодельников в наши дни не так уж и много. Зато если они встречаются, то их занятия по-настоящему интересны и неповторимы в своем исполнении. Корреспонденту gorod212.by удалось познакомиться с профессионалом своего дела - мастером по бисероплетению Юлией Евенок.

— Юлия, расскажите немного о себе, как вы начали заниматься этим искусством?

— Закончила я ВГУ им. П.М.Машерова по специальности "Математика и информатика". До декретного отпуска работала в школе. Но тяга к творчеству победила: раньше я занималась в школе искусств, но бисер никогда даже не держала в руках.

Как-то раз в голову пришла мысль заняться именно этим. Для начала это было все на простом любительском уровне. Училась на просторах интернета.

Потом как-то случайно попала на форум любителей бисера и – это стало моей частичкой. Естественно, есть великие мастера, у которых я обучаюсь до сих пор. Но и у меня уже свои авторские мастер-классы – обучаю любителей бисера по всему миру с помощью форума СаНата.

— Вы занимаетесь с детьми, это так?

— Да, я работаю в центре детей и молодежи в городе Чашники. Устроилась как раз  во время декретного отпуска: сейчас веду кружки по бисероплетению и пластику. Детки у меня разного возраста – от 6 до 13 лет.

Мастер по бисероплетению из Чашников дает советы молодым мамам (фото) - фото 1

— А ведь бисероплетение развивает моторику рук? Можете ли вы дать совет мамам, чтобы они попробовали заниматься с детьми этим занятием?

— То, что мелкая моторика способствует развитию речи - это бесспорно, также ребенок имеет возможность показать свои творческие способности и фантазию. Он сам решает, что сделать, и в какой расцветке, а я уже помогаю это осуществить.

У меня самой маленький ребенок, и с годика мы с ним играли в бусинки, запускали ручки в баночки с бисером, где он пальчиками перебирал мелкие бисеринки, рассматривали бусины и перекладывали их. Конечно, это все происходило под моим присмотром.

Мастер по бисероплетению из Чашников дает советы молодым мамам (фото) - фото 2

С 5-ти лет можно уже начать с девочками плести фенечки. Для начала с больших бусин, а потом постепенно перейти к бисеру. Хотя бы просто набирать бисер на леску или проволочку. Бисероплетение также учит деток усидчивости. Ведь надо не только начать работу, но и закончить ее до конца.

У меня в кружке есть девочка шесть лет, умница, сколько у нее терпения и желания работать! И самое главное - это поддержка родителей и возможность приобретать материалы - сейчас это не из дешевых занятий. А вообще, думаю, ничто так не дисциплинирует и развивает как лепка и плетение.

— Юлия, а вы ведь делаете работы не только из бисера? У вас есть работы из кофе, пайеток и других материалов?

— Да, много кофейных работ, добавляю различные материалы – засушенный лимон, бадьян, шишки, корицу.

 Может, вы уже участвовали в каких-нибудь конкурсах?

— Да, проходил районный конкурс “Новые имена Беларуси” – у меня диплом победителя.

Мастер по бисероплетению из Чашников дает советы молодым мамам (фото) - фото 3
Мастер по бисероплетению из Чашников дает советы молодым мамам (фото) - фото 3

Там образом, дорогие мамочки, обратите внимание на занятия бисером. Только не забывайте следить за своим чадом, ведь кроме своей полезности, это ещё и очень мелкие предметы - не стоит заниматься бисероплетением с очень маленькими детьми, а занимаясь с ребенком, постоянно за ним присматривать.

Фото из личного архива Юлии Евенок

Сайт города Витебска
витебск бисер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...