"Пьем шиповник, едим лимоны и чеснок". Как витебчане готовятся к эпидемии гриппа

В Республике Беларусь заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. Есть небольшой сезонный подъем острых респираторных инфекций, а случаи гриппа по-прежнему единичные, что медики связывают в первую очередь с массовой вакцинацией.

В целом ситуация с заболеваемостью гриппом в стране на сегодня благополучная, заверяют врачи. Однако призывают не терять бдительность, заниматься профилактикой и «включить максимальную настороженность».

Особенно внимательными нужно быть тем, у кого в семье есть маленькие дети и пожилые люди (у тех и других более слабый иммунитет), а также педагогам и социальным работникам, обслуживающим стариков.

Корреспондент Gorod212 вместе с врачами, провизорами и жителями города попытался разобраться в потоках противоречивой информации о нашествии вируса.

Как рассказала нам врач-терапевт с многолетним стажем Ольга Петровна, «белорусы привыкли относиться к гриппу легкомысленно, часто переносят болезнь на ногах, ходят на работу, а этого категорически нельзя делать.

Если говорить о симптомах, которые сопровождают инфекцию, вызванную штаммом A (H1N1), то это высокая температура, с выраженными симптомами общей интоксикации, головная боль, разбитость, мышечная слабость. И только спустя некоторое время присоединяются уже симптомы поражения верхних дыхательных путей: заложенность носа, частый непродуктивный кашель.

В случае заболевания острыми вирусными инфекциями (ОРВИ) или гриппом нельзя проводить самодиагностику на наличие вируса «свиного гриппа», закупать и лечиться противовирусным препаратами. Нужно остаться дома и вызвать участкового врача. При более тяжелом протекании болезни - обращаться в "скорую помощь".

— Чем защититься от гриппа? Этот вопрос сейчас волнует всех.

— Препаратом, который непосредственно действует на вирусы гриппа А и В, является «Флустоп»/ «Тамифлю» (один и тот же препарат, но разных производителей). Есть и симптоматические лекарства - они устраняют только симптомы инфекции, но не воздействуют на сам вирус.

Нужно помнить, что «Тамифлю» – сильнодействующий препарат, который имеет серьезные побочные эффекты, много противопоказаний. Например, не рекомендован детям, с осторожностью назначается лицам старше 60 лет. Беременным его прописывают, лишь, когда речь идет о спасении их жизни»

О средствах лечения гриппа  мы побеседовали с опытным провизором, заведующей одной из коммерческих аптек Людмилой Львовной.

 Препарат "Тамифлю" (Швейцария) в настоящее время является самым эффективным от  «свиного гриппа». Действие препарата исключительно противовирусное, он прекращает его распространение.

Следует отметить, что в белорусском препарате «Флустон» содержится такое же действующее вещество «осельтамивир». Решая, какое средство выбрать, нельзя не обратить  внимание на то, что стоимость препаратов значительно отличается: «Тамифлю» более 600000 рублей, «Флустон» в пределах 200000 рублей.

Как сказали корреспонденту Gorod212 в витебских аптеках РУП «Фармация», с наступлением зимнего сезона особенно вырос спрос на такие противогриппозные препараты, как «Арбидол», «Оксолиновая мазь» и «Амиксин».

Наш корреспондент побывал в государственной аптеке №31, чтобы узнать, как обстоит ситуация с продажей профилактических средств против гриппа.

 В аптеке в полном объеме представлены средства для устранения температуры, кашля, насморка. Пациенты часто спрашивают оксалиновую мазь (13300 рублей), маски (1800 рублей за 1 штуку).

— Можно ли у вас приобрести «Тамифлю»?

 В нашей аптеке этого препарата нет, но его можно купить в аптеках №49, 128, 157 по цене 564900 рублей за 10 ампул (данные на 24 января, Gorod212).

А вот мнение посетителей аптек.

Екатерина,  49 лет

«Свекровь моя вообще с ума сошла. Два дня обзванивает все аптеки в городе. Вчера порывалась нашить всем марлевых повязок. Мы панике не поддаемся, как и каждый год в это время пьем шиповник, едим лимоны и чеснок. Делаем влажную уборку и проветриваем квартиру. Еще обычно мажу носоксалиновой мазью, но мазь закончилась, и я вот купила еще два тюбика»

Иосиф Лазаревич, 72 года

«Коровье бешенство, птичий грипп пережили, уж как-нибудь и свиной грипп переживем. Мне кажется, что больше страху нагоняют. От простого гриппа тоже ежегодно умирают люди»

Федор, 49 лет

«Я мало того что не паникер, я еще и не доверяю слухам, СМИ и тому подобным источникам, включая сарафанное радио. Но лук-чеснок и прочие средства все равно буду употреблять, свиной, не свиной, мне никакого гриппа не надо»

Снежана, 24 года

 «Грипп и простуда - разные заболевания. Я считаю, правильно говорят, что грипп нужно отлежать неделю, т.е. соблюдать в течение недели постельный режим. Это главное условие во избежание осложнений. А параллельно к этому можно теплые чаи со смородиной, шиповником, калиной, что у кого имеется»

 Вот что еще советуют врачи для профилактики и лечения гриппа

1. Перед выходом на улицу смажьте слизистые носа оксолиновой мазью.

2. Если заболели, не сбивать температуру, пока она не поднялась выше 38 градусов, дать организму возможность самому ее победить.

P.S. Несмотря на свободную продажу многих лекарств, врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, рискуя своим здоровьем, а обращаться к специалистам за помощью.

Сайт города Витебска
витебск грипп аптека лекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...