Социальный портрет убийцы составили витебские прокуроры

Прокуратура Витебской области провела детальный анализ причин и условий, способствовавших совершению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в регионе в 2015 году, и на его основе составила социальный портрет личности убийцы. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал старший помощник прокурора Витебской области Виталий Сузанский.

"Убийства, в большинстве случаев, совершаются неработающими мужчинами старше 40 лет, которые ранее привлекались к уголовной или административной ответственности. В момент совершения преступления убийцы, как правило, находились в состоянии алкогольного опьянения, а злодеяние совершалось по месту жительства, в отношении супруги или сожительницы", - рассказал Виталий Сузанский.

Что касается дней недели и времени суток, то убийства чаще всего совершаются поздним вечером (после 22.00) по четвергам (15%) и субботам (15%), а также в пятницу (8%).

В прокуратуре созданы специальные рабочие группы, которые выбывают в регион, где совершено преступление, и детально изучают причины и условия его совершения, проверяют эффективность деятельности правоохранителей по предупреждению убийств.

"Основное количество умышленных убийств совершается на бытовой почве и как правило во время совместного употребления спиртного, при этом конфликты возникали ввиду обоюдных ссор по малозначительному поводу", - подчеркнул представитель областной прокуратуры. Он назвал некоторые цифры: за 2015 год на территории области зарегистрировано 60 умышленных убийств с покушениями, их удельный вес в структуре общей преступности составил 0,5%.

В сравнении с 2014-м произошел рост на 17,6% (совершено на 9 преступлений больше). Увеличилось число убийств в Витебске и Новополоцке, Браславском, Глубокском, Миорском, Чашникском, Лепельском, Поставском районах. А за последние 5 лет статистика выглядит следующим образом: 2011 год - 49 преступлений, 2012-й - 54, 2013-й - 52, 2014-й - 51.

В прошлом году в регионе к уголовной ответственности за совершение убийств привлечены 46 мужчин (или 75,4%) и 15 женщин (или 24,6%). На момент совершения преступления 38 человек (62,3%) не работали и не учились, 13 лиц (21,3%) имели постоянное место работы, 10 человек (16,4%) находились на пенсии по возрасту.

В состоянии алкогольного опьянения убийства совершены 43 лицами (70,5%) и двумя лицами под воздействием наркотических средств (3,3%). Более половины умышленных убийств (56%), совершено людьми, которые имеют судимость либо в прошлом привлекались к уголовной ответственности.

Что касается жертв, то значительное количество таких преступлений совершается между супругами или сожителями на почве пьянства (22 случая, или 37%). Основные мотивы можно разделить на следующие виды: на почве ревности (4), ввиду противоправного поведения потерпевшего (6), ввиду незначительного повода при совместном употреблении спиртных напитков (12). Виталий Сузанский выразил особую обеспокоенность в связи с тем, что среди жертв увеличивается количество престарелых одиноко проживающих граждан.

"Эти люди являются наиболее социально незащищенной категорией. Преступники, зная, что у пенсионеров могут быть денежные сбережения, а сами пожилые люди в силу возраста не смогут оказать активного сопротивления, все чаще выбирают одиноких стариков объектом злодеяний", - добавил помощник прокурора.

Он также отметил, что 7 убийств (12%) совершены спонтанно (преступник и жертва не были знакомы либо знакомы непродолжительное время). Также в прошлом году имел место один факт совершения умышленного убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.

БЕЛТА
витебск прокурор убийца преступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...