Наибольшее количество коррупционных преступлений в Витебской области выявлено в здравоохранении

В Витебской области в 2015 году наибольшее число коррупционных преступлений выявлено в здравоохранении, сообщил начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Евгений Лапковский.

В 2015 году в регионе учтено 177 коррупционных преступлений, что на 2 меньше, чем в 2014 году (учтенные преступления - это те, по которым есть решение суда либо Следственного комитета).

Их удельный вес в общем количестве зарегистрированных в области преступлений составляет 1,56% (средний показатель по республике - 1,65%). Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в здравоохранения - 34 случая, в сфере транспорта - 23, в сельскохозяйственном производстве и торговле выявлено по 20 преступлений.

Кроме этого, 5 коррупционных преступлений совершено работниками местных органов власти, 2 - сотрудниками правоохранительных органов. В целом за совершение коррупционных преступлений за год к ответственности привлечены 85 человек.

Больше всего преступлений данной категории зарегистрировано в Витебске (52 случая), Новополоцке (33), Оршанском районе и Орше (30).

"Среди коррупционной преступности преобладают факты взяточничества и хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. Материальный ущерб по учтенным в 2015 году коррупционным преступлениям установлен на общую сумму Br4,7 млрд, из которых возмещено Br1,8 млрд, наложен арест на имущество оцененное в Br2,4 млрд", - сказал Евгений Лапковский.

За 2015 год органами прокуратуры области проведено 129 проверок по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства.

По результатам надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией возбуждено 19 уголовных дел, внесено 419 актов надзора, по требованию прокуроров к различным видам ответственности привлечены 344 человека, во внесудебном порядке возмещен ущерб на общую сумму более Br254 млн.

БЕЛТА
витебск орша взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...