В Полоцке выбирали самого стойкого парильщика

В четвертый раз на Полотчине состоялся банный фестиваль, проведение которого было инициировано в 2013-м году руководством полоцкого райисполкома. С каждым годом участники становятся более подготовленными, а условия проведения все более усложняются - добавляются новые этапы программы, совершенствуются критерии оценок.

Отрыли оригинальные соревнования начальник сектора спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма, Алексей Клинишов, и главный судья турнира Сергей Гурчёнок. На церемонии открытия прозвучал гимн парильщиков. Регламент необычных состязаний постоянно усложняется. В этом году участникам нужно было ответить на конкурсный вопрос, связанный с банной тематикой, что позволяло парильщикам получать дополнительные баллы.

Конкурсанты должны были находиться в парилке 15 минут. В которую каждые полминуты подавали пар. И претенденты на победу должны были париться веником. Кто выдерживал в парилке меньше установленного пятнадцатиминутного лимита, получал меньше баллов, в соответствии с количеством времени, проведённого на жару. Например, за десять минут начислялось 10 балов.

Также оценивались жюри умение париться веником, и давались дополнительные баллы за владение веником. Вторым испытанием было обтирание снегом и купание в снегу. За него также участникам начисляли дополнительные баллы. Заключительным этапом было ныряние в прорубь. На каждом из этапов  оценивался эмоционально-психологический настрой конкурсантов. Победитель определялся по общему количеству баллов.

Первое место в общем зачете среди мужчин занял Борис Кривко из команды химико-технологического колледжа. Среди женщин самой выносливой стала Наталья Волкова, представляющая «Полоцкводоканал».

Специальный приз, как самому стойкому парильщику, вручен Алексею Гребнёву из Минской в/ч 1463. Самый возрастной участник — Валентина Рябчёнок из Ветринского сельсовета. В свои 64 года она достойно участвовала в таких требующих завидной силы воли соревнованиях.

Со стойкостью выдержала все испытания и заслуженно была удостоена специального приза. Первое место в командном зачете заняли представители «Полоцкводоканала». В тройку сильнейших также вошли дружины молочного комбината г. Полоцка  и  Ветринского сельсовета.

Члены жюри старались не быть сторонними наблюдателями, а всячески поддерживать дух мероприятия. Например, судья в парилке Вячеслав Сысоев показал пример участникам и стойкости в парилке, и моржевания в ледяной воде.

Сайт города Витебска
витебск полоцк баня чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...