Хроника страшных дней витебского гетто

Сегодня, 27 января, в Витебске проходят траурные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. В синагоге и еврейской общине Витебска зажигают поминальные свечи и звучат воспоминания узников гетто.

Несколько лет назад были записаны воспоминания жителей города, которые вошли в книгу М. Рывкина и А. Шульмана «Хроника страшных дней. Витебское гетто».

По воспоминаниям бывшего узника гетто Якова Портного: «Люди размещались на лестничных клетках и под лестницами, сотни набились на балконы и лоджии, был занят каждый сантиметр на полу в зале и в подвале. Но все-таки большая часть узников осталась под открытым небом на берегу реки, во дворах разрушенных зданий. 

После того, как всех евреев переселили в гетто, его территория была обнесена забором и проволокой. Гетто днем и ночью охранялось полицаями. Выходить из гетто имели право только те мужчины, которых гоняли под конвоем на черновые работы. Правда, подростки умудрялись по ночам убегать из гетто, чтобы обменять что-нибудь из вещей на продукты и вернуться обратно к своим родным».  

Хроника страшных дней витебского гетто (фото) - фото 1
Хроника страшных дней витебского гетто (фото) - фото 1

Юрий Зарецкий вспоминал, что из вереницы ежедневных кошмаров ему врезался в память эпизод, когда на улице умирала девочка 6 - 7 лет, его ровесница. Она лежала на куче тряпья. Из горла вырывались какие-то хриплые звуки. Мать металась рядом, и, обезумев от горя, кричала: «Кто-нибудь, помогите». Привели доктора, такого же узника гетто. Он посмотрел девочку, развел руки в стороны и сказал: «Дайте ей спокойно умереть…».       

Письмо Софии Исидоровны Ратнер: «Дорогие детки: Марусенька, Аточка, Витенька, Ниночка, прощайте. Умираю. Что мы тут переживаем в гетто, не поддается описанию. Лучше умереть… Дорогие, любимые, бесконечно любимые, прощайте. Живы ли вы все, я этого не знаю. Ничего мы не знаем, что кругом делается, отрезаны от мира... Прощайте еще раз, дорогие. Как тяжело расставаться с вами навсегда. Бесконечно любящая мама. 6.11.41 г.».

Всего в Витебске было уничтожено около 18 тысяч узников гетто. Витебское гетто находилось на территории между Западной Двиной и современными улицами Кирова, Комсомольская и Энгельса.

Cайт города Витебска
витебск гетто холокост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...