В Новополоцке будет создан первый государственный заказчик в сфере ЖКХ

До 1 апреля мы создадим в Новополоцке государственного заказчика, который будет контролировать выполнение всего комплекса работ по техническому обслуживанию. Пока же эту миссию выполняют жильцы, – сообщил заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Юрий Рагутенок.

Одно из основных нововведений – разделение служб заказчика и исполнителя. С одной стороны, это должно повысить качество оказываемых услуг, а с другой – может привести к увеличению их стоимости за счет создания службы, представляющей интересы потребителей.

Но лишь по окончании эксперимента можно оценить результаты работы госзаказчика, его эффективность, а после будет приниматься решение, распространять ли этот опыт на всю область, отметил Юрий Александрович.

– Остается открытым вопрос о целесообразности создания таких структур в малых населенных пунктах. Возможно, госзаказчик будет объединять несколько административно-территориальных единиц, – рассказал специалист.

Аналогичный эксперимент проводился в Партизанском и Первомайском районах Минска во втором полугодии 2015-го. Итоги показали, что затраты на техническое обслуживание домов, участвовавших в эксперименте, снизились на 10,1%, экономия по двум районам составила около 60 млрд рублей.

В числе приоритетных задач реформы системы ЖКХ – создание единой схемы структуры управления, которая должна функционировать по одним правилам. Пока, сегодня в каждой области своя структура, свои особенности финансирования. Но должны быть выработаны общие правила игры.

Витебские вести
жкх витебск новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...