Вопрос нужды: так ли легко воспользоваться общественным туалетом в Витебске

Каждый, кто хоть раз столкнулся с невозможностью воспользоваться туалетом в общественных местах, не будет недооценивать эту проблему. Санузлы для посетителей есть не во всех больших магазинах, о маленьких и говорить не приходится. А если вы нездоровы? Или с ребенком?

Как быть зимой? В холода этот вопрос особенно актуален. Тем более горожане рассказывают, что далеко не везде с сочувствием и пониманием относятся к людям, испытывающим определенную нужду.

Что говорит закон?

Наболевшим для многих вопросом озаботилось Министерство здравоохранения Беларуси. В прошлом году в постановлении с некоторыми нововведениями, которые касаются общественных туалетов, был расширен список мест и организаций, где они долж­ны быть. К примеру, на рынках, в торговых и общественно-торговых центрах, в продовольственных магазинах площадью более 400 квадратных метров, в непродовольственных магазинах площадью более 600 квадратных метров, железнодорожных вокзалах и станциях, автовокзалах и автостанциях, аэропортах или на территории в шаговой доступности от них.

На автозаправочных станциях, объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах при отсутствии в них общественных туалетов должен быть разрешен доступ граждан в служебные.

Правда, есть и другие заведения, где мы проводим порой много времени, но туалета для посетителей там нет: например, банки, аптеки. Как оказалось, они не относятся ни к объектам бытового обслуживания, ни к магазинам и никому облегчать жизнь не обязаны. Это же относится и к вузам, школам и офисным центрам.

Не все однозначно

Корреспондент «Витьбичей» прошелся по общественным мес­там и торговым точкам города и попытался реализовать свое право на доступный туалет.

В торговых центрах с туалетами проблем не обнаружила. Посетив ТЦ «Мега», «Беларусь», бизнес-центр «Марко-сити», быстро нашла заветные двери. Причем санитарное состояние общест­венных туалетов здесь неплохое, тут чисто.

Также не составило проблемы попасть в туалет в большинстве витебских кафе. К примеру, в пельменной у Смоленского рынка, в кафе грузинской кухни по улице Чапаева при этом даже не обязательно было что-то покупать. Хотя были и случаи, когда взять хотя бы чай пришлось, иначе вход в заветную кабинку закрыт. «Так у нас принято, никто никогда не жаловался», — пожимали плечами продавцы другого кафе. То есть везде свои особенности и внутренние правила. Да и сознание наших людей зачастую не позволяет прийти в туалет в кафе «на халяву». А вдруг попросят на выход — вот стыдно-то будет!

А как к моей просьбе отнесутся в крупных продовольственных магазинах? В «Витебских продуктах», расположенных напротив Витебской городской клиниче­ской больницы скорой медицинской помощи, суровый охранник на мою просьбу коротко кивнул и сказал: «Пройдемте». На обратном пути разговорились, поинтересовалась у парня, часто ли приходится вот так сопровождать покупателей в служебный туалет.

— Бывает, часто мамы с малышами просят, пенсионеры. Никому не отказываем. Пускаем уже давно. Но вот правильно ли это?

Этот вопрос волнует и других работников торговли.

— В подсобном помещении, в коридоре, бывает, и товар находится. Заходи и бери, что хочешь, — размышляла работница другого магазина, куда меня, кстати, также провели в служебный туалет. — И еще: мы санитарные книжки имеем. Людям, выходит, не надо? Одно дело — приличного вида человека пустить или малыша с мамой. А когда приходит выпивший мужчина, весь в грязи, буянит? Нет, не все так однозначно.

Следующий объект эксперимента — маленькие магазинчики по проспекту Фрунзе. С жалобным лицом захожу в один из них. На просьбу пустить в туалет продавец смотрит сочувственно, но объясняет, что начальство не велит. После пары минут уговоров сдается, протягивает ключ.

— Только вы быстренько. А то меня накажут.

Та же ситуация повторяется и в соседнем магазине, торгующем вещами секонд-хенд. Жалобный взгляд и милая улыбка делают свое дело.

— Ох, ну что же с вами сделаешь, идите уже, — говорит продавец.

Предположив, что причиной этой душевности стало мое жалобное выражение лица и слишком вежливое поведение, я меняю стратегию: становлюсь требовательной.

— Можно у вас сходить в туалет? — спрашиваю в магазине нижнего белья по улице Кирова так, будто это мое законное право.

Продавец несколько секунд осматривает меня с ног до головы и, наконец, выдавливает: «Нет, нельзя!»

— Но у вас же есть туалет? Вы же куда-то ходите?

— Туалет есть, но он для сотрудников! — отвечает девушка.

Иду в соседнюю торговую точку, где продают мясные продукты. Услышав мою просьбу, продавцы впадают в ступор, переглядываются и переспрашивают друг друга: «Как в туалет?», «Какой туалет?»

— Нет, нельзя, — отказывает мне одна из них. — У нас ведь здесь продукты: мясо, колбасы! Пропадет чего — нам отвечать.

— Так, может, вы меня проводите? — продолжаю упрашивать я.

— Что это получается, мы долж­ны бросить работу: прилавки, покупателей — и вести кого-то в служебный туалет? — стали возмущаться женщины. — А если человек больной или заразный? Вот вы захотели бы купить продукты в нашем магазине, зная, что мимо них ежедневно ходят посторонние?! Это же будет рассадник инфекций. Кроме того, в нескольких минутах ходьбы есть общественный туалет — туда и идите.

Цена нужды

Ответ вроде бы вполне логичен, однако остается открытым вопрос: как поступить, если на посещение туалета попросту нет денег, бывает же в жизни и такое. И вообще, сколько сегодня стоит один «поход по нужде»?

Раньше не обращала внимания, но, оказывается, общественных туалетов в Витебске немало, по крайней мере, в центральной части города их пять: на железнодорожном и автовокзале, по улице Кирова, возле моста, ведущего в КЗ «Витебск», вблизи площади Победы. Цены от 2 тысяч рублей на автовокзале до 4 тысяч на железнодорожном.

Отличаются и условия. К примеру, туалет на площади Победы облицован новым кафелем, здесь все просто сияет чистотой. Плюс ко всему имеется жидкое мыло, автоматические сушилки. Что немаловажно, им могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями — имеется пандус. Цена вопроса — 3 тысячи. Столько же стоит посещение туалета на улице Кирова, но там о таких удобствах можно только мечтать. Конечно, с того времени, когда туалет был, но, как говорится, в свободном доступе, его обла­горо­дили, но... Уже с порога чувствуется неприятный запах, в помещении полумрак. В общем, сделала вывод: отдать 3 тысячи за такие условия как-то слишком.

И еще одно наблюдение: на многих общественных туалетах не забыли указать, что бесплатно его могут посетить ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети до 7 лет.

Казалось бы, общественные туалеты решают многие вопросы, однако остается один нюанс…

В туалете перерыв…

Именно с такой ситуацией столк­нулась на витебском автовокзале наша читательницаЛюдмила Герасимова, которая вместе с внучками уезжала домой в городской поселок Сураж. Собственно, ее письмо в газету и подтолкнуло нас к исследованию темы.

«Около 17.00 внучка девяти лет захотела в туалет, — написала в редакцию Людмила Михайловна. — Но его в это время закрыли на технический перерыв. Обратилась за помощью к дежурной по вокзалу, она отправила меня к уборщице. Подойдя с еще одной женщиной к закрытым дверям, мы решили постучать. Оттуда вышла работница, закрыла туалет на ключ, нагрубила нам и ушла».

В служебный туалет женщин и ребенка также не пустили, ответили коротко: «Не положено». Может, оно, конечно, и правильно, по закону. Однако как быть маленькой девочке, которой вскоре предстоит часовая поездка в автобусе, в котором туалета также нет? Терпеть? Или бежать справлять нужду на улицу, на мороз? Впрочем, есть и третий вариант, который и предложили нашей читательнице в ответ на ее запись в Книге замечаний и предложений: «… предлагаем Вам в будущем в вышеназванное время пользоваться туалетом, находящимся в непосредственной близости на железнодорожном вокзале. Режим его работы круглосуточный».

С перерывами функционируют и другие общественные туалеты. Может, необходимость в таком режиме работы есть. Но что делать витебчанам и гостям города, которым «приспичило» в неурочное время? Просьбу людей, уезжающих с того же автовокзала, остановиться у ближайших кустиков, водитель вряд ли удовлетворит. А бежать искать уборную — есть реальный шанс пропустить свой транспорт. Вот так и получаются конфликты ситуации на ровном месте. Зачем создавать дополнительные стрессовые ситуации себе и людям?

Віцьбічы
витебск туалет общественный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...