Витебск: предприниматели устроили шествие к облисполкому, где поговорили с властями

Более 500 индивидуальных предпринимателей (ИП) Витебской области собрались утром 28 января возле облисполкома. ИП из Витебска, Орши, Полоцка и других городов потребовали от чиновников обсудить проблемы малого бизнеса.

В четверг в Витебске прошла встреча индивидуальных предпринимателей области с представителями органов местной власти. Наряду с витеблянами были полочане и новополочане. Изначально ИП собрались возле здания облисполкома. 

О цели своего визита в интервью gorod212.by рассказал ИП из Новополоцка Тарас Воронов. Он занимается в родном городе розничной торговлей одеждой.

- Мы приехали на встречу с администрацией области, так как сложилась неприятная ситуация для индивидуальных предпринимателей, - сообщил молодой человек. - Да и для обычных граждан тоже, просто не все проблему понимают. Сезон зимний заканчивается, люди еще не покупали себе новую одежду. Вступил в силу 222-ой указ. Он парализует нашу деятельность. Возможно, люди, которые сидят в высоких кабинетах, далеки от нашей работы. И не представляют, что этот указ невыполним.

0b794d33-9653-45df-98f3-f1d71f0ad239

- Но ведь некоторые ИП работают?

- Может, действительно 30-40 процентов от общего количества предпринимателей работают. Но многие попадают под штрафы и конфискации, несмотря на то, что они вроде работают по этому указу.

- В Новополоцке вы пытались отстаивать свои права? 

- Мы встречались с местной администрацией, но результата это не принесло. Все кивают наверх. Поэтому приехали сюда. Мы хотим на уровне облисполкома донести свою позицию, чтобы они еще выше, в Совет Министров, передали то, о чем мы хотим сказать.

6d462635-c8e4-42d3-9660-3fc104cdc232

Среди собравшихся были не только предприниматели, но сопереживающие им люди. Среди них пенсионер Леонид.

- Я поддерживаю ИП, потому что понимаю, что у покупателей должен быть выбор, какой товар приобретать. Если все закроются такой возможности, на мой взгляд, не будет.

Постояв минут двадцать около облисполкома, предприниматели и им сочувствующие направились в МИТСО. В актовом зале этого вуза была запланирована встреча с представителями органов местной власти.

К предпринимателям, в частности, пришли зампред облисполкома Олег Мацкевич, руководящие работники областной налоговой инспекции, центра стандартизации и метрологии.

- Нам важно знать отношение области к нашей проблеме, - сказала лидер предпринимательского движения Ирина Яскевич.

Олег Мацкевич остановился на содействии предпринимателям.

- Мы готовы рассмотреть индивидуально с каждым рынком помощь по товарам. - Я подразумеваю предприятия Беллегпрома. Мы готовы поработать со всеми Беллегпромовскими фабриками в стране. И директора могут эти скидки на товар предоставлять. Они готовы вам давать отборку (товара). Это базы «Текстильторга», базы минские.

Но предприниматели возразили, что белорусские предприятия работать с ними не готовы. Одна из новополоцких ИП отметила, что в интернете у Беллегпромовских организаций нет нормальных сайтов с предложением ассортиментного перечня.

- Что вы нам предлагает: запрягать оленей, и ездить по всей Беларуси к каждому предприятию, и делать там отборку?! – задала риторический вопрос женщина. – Я пробовала работать с «Бобруйсктрикотажом». Ассортимент скудный, взять нечего вообще. А цены…просто в голове не укладываются.

c982d12f-1962-4409-a29c-b2a34f91515e

Пошла речь о высокой стоимости аренды. Олег Мацкевич рассказал о помощи в этом направлении.

- Мы переговорили с директорами всех рынков. И они начали мне носить коэффициенты по снижению арендной планы. И мы сейчас проверяем эти расчеты. А если есть еще предложения по помощи, вы предлагайте, мы будем вам помогать.

В ходе дальнейшей дискуссии пошла речь об отсутствии оптовых баз в нашей стране, где предприниматели могли бы закупать товар.

- Если говорить о полном выполнении указа, то нам надо знать: куда поехать за тем многоликим обещанным товаром, - сказала Ирина Яскевич. - Мы пробовали завезти товар по новым условиям. Считаю, 222-й указ надо отменить.

- Если мы еще немного постоим, то покупатели к нам будут подходить, - спрашивать: где тапочки купить, – продолжила Ирина Яскевич. – Часть товара, что мы завозим, вообще не производится в Беларуси. Поток денег не поступает государству в том объеме, как было рассчитано. Деньги, как шли в Россию, так и идут.

Предприниматели интересовались: почему нет единых документов для всех стран в таможенном пространстве. В свою очередь зампред облисполкома отметил, что часть ИП имеют документы, и спокойно работают.

- Если говорить о документах, то 40% из вас их имеют. Скажите: они не такие же предприниматели?!

В ответ из зала послышались крики: «Они липовые эти документы»!

- А у меня была сегодня делегация, - продолжил Олег Мацкевич. – И мне говорили: не ходите туда. Мы купили все, что нужно, а они не хотят покупать. В общем, есть люди, которые сделали документы, а есть, которые их не сделали.

Встреча продолжалась около трех часов. Были затронуты все волнующие ее участников проблемы. При этом зампред облисполкома все время акцентировал внимание собравшихся, что представители местной власти слышат предпринимателей. И пытаются им помочь. 

- Вы же понимаете, что мы тут не поменяем 222-й указ, -  сказал Олег Мацкевич. – Все пожелания предпринимателей области, что нам дала Ирина Георгиевна (Яскевич) мы передали в администрацию президента и Совмин. Вы уже знаете, что есть резолюция премьер-министра на вашем обращении к основным ключевым министрам и министерствам, которые разрабатывали этот указ, прояснить всю ситуацию. И вам дадут ответ.

Чего хотят предприниматели? Еще раз о ситуации на вещевых рынках Витебска

Надежды больше нет. Смоленский рынок в Витебске пуст, предприниматели в шоке

Сайт города Витебска
витебск ип предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...