В конце февраля в Витебске планируют выпустить мобильные аппараты ультразвуковой сварки

В Витебске специалисты института технической акустики Национальной академии наук РБ планируют выпустить опытную партию переносных аппаратов для ультразвуковой сварки. Произойдет это ориентировочно в конце февраля. Новинка даст возможность проводить сварочные работы в условиях, когда нельзя применять тяжеловесное стационарное оборудование.

В комментарии  «Витьбичам» научный сотрудник лаборатории физики металлов Валерий Луцко рассказал о новом аппарате.

- Специфика и условия работы по соединению термопластичных полимеров с помощью ультразвуковой сварки в ряде случаев не позволяют использовать стационарное тяжеловесное оборудование. Например, при сварке крупногабаритных деталей или в труднодоступных местах. И мы решили разработать и изготовить переносной аппарат, состоящий из сварочного пистолета и электронного генератора.

Вмонтированный в сварочный пистолет пьезоэлектрический конвертор преобразовывает электроэнергию, поставляемую электронным генератором, в энергию ультразвуковых механических колебаний, при воздействии которых на соединяемые изделия из полимерных материалов и происходит их сварка.

Аппарат легкий, удобный, позволяет заменить механические способы соединения и операции склеивания высокопроизводительной экологически безопасной ультразвуковой сваркой и значительно расширить диапазон ее применения, например, при ремонте конвейерных лент на птицефабриках, узлов автомобилей и так далее. Кстати, он, вполне, успешно сможет заменить и дорогостоящие импортные аналоги. 

Сайт города Витебска
витебск аппарат сварка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии