Для строительства мемориала «Урочище Пески» в Полоцке осталось собрать 4 млрд рублей

Все области Беларуси включились в сбор средств на строительство мемориала «Урочище Пески» в Полоцке, сообщил сегодня журналистам председатель правления общественного объединения «Белорусский фонд мира» Максим Мисько.

«С 2010 года в Витебской области по инициативе нашего фонда мира реализуется проект «Построим мемориал вместе». Речь идет о сборе средств на строительство мемориала «Урочище Пески» в Полоцке. Проект стартовал как региональный, - констатировал Максим Мисько. - А в 2016 году на просьбу фонда мира отозвались все области, и проект по сбору добровольных пожертвований перерос в формат республиканского».

Общая сметная стоимость проекта сейчас составляет Br9 млрд, из которых Br1 млрд уже освоен (разработан дизайн-проект мемориала, есть проектно-сметная документация, закуплен металл и изготовлено ограждение, проведена часть строительно-монтажных работ).

«Осталось собрать Br4 млрд добровольных пожертвований. И мы не просто надеемся, а уверены, что все получится, - подчеркнул Максим Мисько. - Белорусы отличаются тем, что при возникновении сложных ситуаций они умеют оперативно мобилизоваться и проявить свои лучшие качества».

Урочище Пески - массовое захоронение времен Великой Отечественной войны в Полоцке (рядом со Спасо-Евфросиниевским монастырем). В годы войны здесь размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125». Сюда же привозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», закапывали заключенных городской тюрьмы и гестапо. Предположительно, здесь находятся останки от 38 тыс. до 150 тыс. человек.

Cайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк мемориал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии