На Витебщине родители детей-инвалидов около 150 раз воспользовались услугой социальной передышки

Во всех районах Витебщины введена услуга социальной передышки для семей с детьми-инвалидами. Если родителям надо оставить ребенка на выходные под присмотром, сделать это можно в территориальных центрах социального обслуживания населения. С марта по области данной возможностью воспользовались около 150 раз.

Соцпередышка востребована во всех регионах Витебщины.

- Это нужная услуга, которая, едва появившись, нашла своих потребителей, - сообщила в интервью БелТА начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко. - Кроме этого, мы предоставляем услугу социальной передышки на 28 дней в Богушевском доме-интернате. Этой возможностью воспользовались 14 семей.

К слову, услуга в учреждении в Богушевске предполагает временное круглосуточное пребывание в доме-интернате ребенка с особенностями развития, нуждающегося в постороннем уходе. У деток есть возможность ходить на уроки, интересно проводить досуг. Они могут посещать кружки и участвовать в программах реабилитации. А еще - получать массаж, ЛФК, физиолечение, релаксирующую терапию, диетолечение.
Также в данном учреждении дети под руководством взрослых могут поучаствовать в создании брендовых товаров. Аналогичная возможность предоставляется деткам по всей области в отделениях дневного пребывания для инвалидов при ТЦСОН.

Как сообщила БелТА Вера Астапенко, каждым территориальным центром была определена своя продукция. В частности, это столярные изделия, фигурные свечи, плетеные фигуры из газетных свертков, конфетные букеты и композиции, куклы и подобное. Продукция реализуется через собственные торговые точки и магазины. Например, в Сенно создали интернет-магазин «Подарки ручной работы».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии