Квартиру в центре Витебска, где живет молодая семья, заливает уже 8 лет

В двухкомнатной квартире на Ленина-56, где живет Наталья Журавлева с десятилетней дочкой, как только начинает таять снег, капает вода с потолка. А во время оттепели, при обильном таянии, и вовсе льются ручьи. С такими бытовыми неудобствами молодая женщина с ребенком вынуждены мириться уже восемь лет. 

Со временем из-за постоянной сырости отслоились обои в комнате, облупилась штукатурка на потолке. Более того, возле люстры появилась дырка. По словам женщины, местные коммунальщики мало чем помогают ей решать эти житейские проблемы.

Залитие происходит в ванной, на кухне, и в – гостиной. Последняя представляет неприглядное зрелище. Местами в этой комнате свисают куски обоев. На стенах и потолке грязно-коричневые и зеленые полосы и пятна от влаги. Возле окна на деревянном полу постелена клеенка. На ней стоят три тазика с водой. При этом штукатурка на потолке возле окна обвалилась, в результате там виднеются доски перекрытия.

Квартиру в центре Витебска, где живет молодая семья, заливает уже 8 лет, фото-1

- Наши проблемы начались лет 8 назад, - рассказывает Наталья Журавлева. –  Видимо, прогнили перекрытия на крыше. С тех пор после снегопадов снежно-ледяная масса набивается на чердак. Влага при таянии впитывается в стену.  Потом всё это замораживается, трескаются кирпичи. С наступлением оттепелей, когда снег размораживается, талая вода начинает течь ко мне в квартиру, которая расположена под чердаком.

По словам Натальи Журавлевой, в ответ на ее обращения коммунальщики все время говорили: ждите ремонта. Но ремонта не было.

Устав ждать помощи от коммунальных служб, Наталья решилась убрать следы влаги из квартиры самостоятельно. Для чего наняла строителей. Они (в 2012 году) отштукатурили потолок. Но уже после следующего снегопада, и последующего таяния, вода опять полилась ручьями в жилье. Причем, поток был такой силы, что пробил дырку в потолке возле люстры.

Когда коммунальщики увидели эту картину, они запретили включать электричество в гостиной во избежание короткого замыкания.

Квартиру в центре Витебска, где живет молодая семья, заливает уже 8 лет, фото-2

- Вместо того, чтобы залатать кровлю, нам с дочкой приказали не включать свет, - возмущается Наталья. -  Я полгода жила без электричества в этой комнате, пока, на чердаке всё не высохло.

С тех пор, вторую зиму подряд женщина ночует дочкой в одной небольшой комнате – «детской». Там и проводят почти всё время.

- Летом в гостиной спать еще можно, хотя из-за постоянной сырости удовольствия мало, - рассказывает Наталья. – Но зимой, когда начинает таять снег, невозможно заснуть. Всю ночь слышится: кап-кап, кап-кап.

Квартиру в центре Витебска, где живет молодая семья, заливает уже 8 лет, фото-3

Также заливает в этой квартире в ванной и кухне. Там тоже на потолке и стенах грязные полосы от влаги. И облупившаяся штукатурка.

Пик залития в этом году пришелся на 18-25 января. Не дождавшись помощи от коммунальщиков, жильцы верхних этажей этого дома стали бороться со стихией своими силами.

Квартиру в центре Витебска, где живет молодая семья, заливает уже 8 лет, фото-4

- Муж соседки на протяжении недели на чердаке всовывал в стену куски шифера. И по желобочку вода текла ручьем со стены в тазики. Там 10 тазов стояла, каждые 2 часа мы меняли их. Это делали, чтобы не было еще большего залития в квартирах.

При этом нельзя сказать, что органы местной власти игнорируют житейские неудобства Натальи и ее соседей.

- После каждой отговорки домоуправления, мы звоним на горячую линию горисполкома, - рассказывает женщина. -  И тогда хоть мелкими шажками проблемы решаются. К примеру, из ЖЭУ после обращения в горисполком послали рабочего с ведром на чердак. Но одним ведром там всю воду не уберешь. Также удалось добиться вызова автовышки. Рабочие сняли сосульки над нашим подъездом.

Между тем, из-за постоянной сырости ребенок Натальи часто болеет. Но самое грустное, замечает женщина, что деcятилетняя девочка привыкла жить в такой обстановке. И ребенок очень удивляется, когда у кого-то по-другому. К примеру, в гостях видя чистую квартиру без следов влаги на стенах, она искреннее спрашивает: «Вы, наверное, ремонт недавно сделали?».

Сайт города Витебска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии