«Ролевые игры - постоянный экспромт в рамках заданной роли». Как в Витебске играли в «Великую депрессию»

Витебский клуб ролевого моделирования «Альбедо» объявляет об открытии нового сезона и сообщает, что двери клуба всегда открыты для тех, кто разделяет идеи игры.

Клуб «Альбедо» открыл сезон 2016 года игрой «И настанет вечер…» - времена «сухого» закона и Великой депрессии в Америке.

В Беларуси стало очень популярно собираться в клубы и играть в игры. Это хорошая тенденция, так как любая игра способствует сближению людей, расширяет круг знакомств.

Ролевая игра - это возможность, хотя бы на подсознательном уровне, вернуться в детство, когда взрослых проблем еще нет, кругом, в основном друзья и любую опасность можно в любой момент прервать и уйти домой.

В интервью корреспонденту Gorod212 члены клуба «Альбедо» рассказали об идеях белорусского ролевого движения.

«Ролевые игры - постоянный экспромт в рамках заданной роли». Как в Витебске играли в «Великую депрессию», фото-1

- Что привлекает людей в ролевых играх?

Любой человек в определенный период жизни находит занятие, на которое он тратит свое свободное время. Это занятие, становится отдушиной от повседневных забот: кто-то ходит в походы, кто-то вышивает крестиком, а кто-то погружается в атмосферу другого времени и других миров, осваивая ролевые игры. Ролевые игры - это хороший социально-психологический тренинг в кругу друзей.

12620518_941084662626880_1350152863_o

- Кто сегодня в основном играет в ролевые игры?

Ролевики - народ разношерстный. Средний возраст ролевика -  между двадцатью и тридцатью. Состав пестрый, можно встретить кого угодно:журналисты, студенты, менеджеры, программисты, учителя, разработчики компьютерных игр, пиарщики, юристы, сетевые администраторы... Несмотря на пестроту профессий, все - творческие люди: кто-то пишет, кто-то шьет, кто-то поет

«Ролевые игры - постоянный экспромт в рамках заданной роли». Как в Витебске играли в «Великую депрессию», фото-2

- Как технически происходит организация игр?

Организация игры - дело сложное и серьезное, как и любая организация мероприятия. Чтобы сыграть в одну игру, ролевики готовятся неделями, прорабатывая сюжет, образы и правила. Такого понятия, как сценарий, в ролевой игре нет - игроки сами могу повернуть игру в такое русло, какое не придумает даже самый эксцентричный режиссер.

Каждая ролевая игра моделирует ситуацию, далекую от действительности. И каждый раз участникам игры предстоит перевоплощение. И чтобы «вжиться в образ», нужно не только знать биографию и характер своего героя, нужно представлять и чувствовать эпоху, в которой происходит действие.

12656116_941084632626883_432265392_o

Заготовленного сценария, по которому идет игра, не существует, потому что ролевая игра - это не театральное представление, а постоянный экспромт в рамках заданной роли. То есть для персонажей выдаются «загрузы» (краткое описание его характера, жизненных целей и ситуации, в которой персонаж находится на начало игры), а все остальное зависит от действий самих игроков. Обычно игру готовит мастер, который  определяет правила игры, выбирает участников и роли, место проведения игры, решает финансовые вопросы.

Игру «И настанет вечер…» подготовила мастер Василькова Александра («лорд-канцлер» клуба).

«Ролевые игры - постоянный экспромт в рамках заданной роли». Как в Витебске играли в «Великую депрессию», фото-3

- Как все начиналось?

Однажды мартовским вечером (было это в 2014 году) собралась на посиделки компания единомышленников. Кто-то из нас играл в ролевые игры и до того, кто-то пришел впервые. Итогом посиделок стало решение объединиться в клуб ролевых игр «Альбедо».

Мы играем в ролевые игры, малые («павильонки») и большие («полигонки»). За эти годы игр было сыграно немало, разной тематики и направленности.  Для кого-то игры не выходят за рамки развлечения, для кого-то являются психологическим тренингом, способом научиться решать определенные проблемы, узнавать новое, быть актером.  Мне игры дали очень многое в плане моделирования ситуаций, в которых мне не случалось оказываться в реальной жизни. Ну и конечно, много  друзей.

Некоторые участники клуба уже поучаствовали в ролевых проектах в других городах, в международных культурных проектах.

Стоит отметить, что наш клуб находится на самофинансировании. Кроме индивидуальных взносов на игру, размер которых зависит от масштабности проекта, каждый игрок должен обеспечить себя костюмом  и другой необходимой экипировкой.

12660443_941084712626875_282072272_n

- Ну что же, успехов всему вашему клубу!

Двери нашего клуба всегда открыты для тех, кто разделяет наши идеи, ведь новые люди - это новые идеи.

Исчерпывающую информацию о движении ролевых игр вы найдете на сайте белорусских ролевиков -http://rpg.by/

Сайт города Витебска
витебск ролевики игра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии